Совет по депозитарной деятельности НФА провел заседание

Заседание совета по депозитарной деятельности состоялось 21 июля 2020 года в дистанционном формате конференции в СРО «НФА». Главный вопрос – расширение списка корпоративных действий с возможным их проведением по каскаду. Также рассматривались основные методы исключения законодательных недоработок по эскроу-счетам, для чего необходимо составить письма в Центробанк.

Участники конференции выразили согласие в пользу идеи единого письма Консультативного Совета по зарубежным инвестициями при СРО НФО и правительстве РФ. Предполагается, что роль налогового агента при выплатах прибыли по ценным бумагам от российских эмитентов должны выполнять отечественные депозитарии. Учитываться доход должен на счетах владельца.

Результатом заседания стало внесение корректировок и изменений в статью 8.5 закона «О рынке ценных бумаг» 39-ФЗ. Таким образом, рассматривается вопрос касательно закрытия счетов депонентов с расхождением в ценных бумагах. В обязанности депозитариев внесли требование о составлении отчетов о расхождениях и принятых мерах по их устранению для передачи регулятору. Также рассматривалось возможное переложение функций налогового агента на третьи лица, а не эмитентов. Разработанные предложения будут переданы на рассмотрение в АЦ «Форум».

Оставить комментарий