Способы сократить расходы на денежные переводы

Российский рынок денежных переводов отличается многообразием, что заставляет клиентов искать более выгодные варианты. Не последнюю роль в этом играет государство, которое влияет на снижение стоимости денежных переводов. Уже второй год функционирует Система быстрых платежей от Банка России, которая позволяет без комиссии отправлять переводы по номеру телефона получателя на общую сумму до 100 000 рублей в месяц. К ней уже подключились почти все крупные банки, постепенно присоединяются и остальные финансовые организации.

14 июня на территории Российской Федерации был введён запрет на банковский роуминг. Это означает, что при переводе денег в другой регион страны внутри одного банка комиссия не взимается. Сильнее всего это ограничение коснулось Сбербанка – в апреле учреждение вступило в новую систему переводов. По ее условиям бесплатно внутри банка можно перевести до 50 000 рублей в месяц, затем можно уплатить комиссию 1% либо приобрести пакет бесплатных платежей.

Согласно публикации РИА Новости, эксперты считают, что самым удобным способом перевода денежных средств между разными российскими банками является Система быстрых платежей. Операция осуществляется моментально по аналогии с внутрибанковским переводом - для этого необходимо знать только телефон получателя. Переводы до 100 000 рублей в месяц осуществляются бесплатно, далее придётся заплатить 0,5%, но не более 1 500 рублей за одну операцию. Размер комиссии является единым для всех кредитных организаций, так как ограничивается со стороны ЦБ РФ. Если сравнить Систему быстрых платежей с классическими переводами с карты на карту,то в рамках установленного лимита выгоднее переводить деньги через СБП. А затем дешевле будет обычный банковский перевод.

  1. Отправлять переводы между собственными счетами, которые открыты в разных российских банках, также удобнее через Систему быстрых платежей. Во многих финансовых организациях уже опробована новая функция – при открытии банковского приложения достаточно запросить внутри одного окна необходимую сумму из другого банка. 
  2. Для перечисления денег в организации, не участвующие в СБП, потребуется провести перевод с карты на карту. Многие банки позволяют совершать переводы по номеру карты получателя в страны Центральной Азии. Размер комиссии за такую услугу может сильно различаться. Если отправлять перевод в мобильном приложении кредитной организации, то дополнительное вознаграждение будет отсутствовать. А при использовании стороннего сайта придётся дополнительно заплатить определенный процент от суммы операции, поэтому рекомендуем уточнять ее стоимость до совершения платежа.
  3. Удобным способом сэкономить при переводе в другой банк является перевод со счёта на счёт по реквизитам, или так называемый межбанк. Такую услугу предоставляют большинство крупных игроков на банковском рынке при использовании мобильного приложения или интернет-банкинга. Реквизиты можно сохранить в памяти программы и затем повторно использовать шаблон.
  4. Ещё одна хитрость, которой часто пользуются клиенты, когда переводят деньги близким людям, заключается в следующем. Отправитель передает получателю реквизиты своей банковской карты, а получатель таким образом пополняет свой счет с помощью них. Для этого потребуется ввести подтверждающий код, который поступает в СМС держателю карты. При проведении подобных операций следует быть осторожным и не доверять информацию посторонним лицам.
  5. Другим способом сократить расходы на денежные переводы является использование платежных сервисов социальных сетей. Например в ВКонтакте при помощи карт платежных систем MasterCard и Maestro можно осуществить перевод от 300 до 75 000 рублей в месяц бесплатно. При использовании карт Visa и МИР придется заплатить небольшую комиссию. Для получателя перевода услуга предоставляется безвозмездно.
  6. При отправке средств клиенту того же банка чаще всего комиссия не взимается. Поэтому если вы хотите перевести кому-то деньги - сначала уточните, в каких кредитных организациях у человека имеются открытые счета. То же самое касается электронных кошельков. При переводе средств в рамках одной системы комиссия отсутствует или взимается в минимальном размере.
  7. Также многие кредитные организации предлагают клиентам открытие дополнительной карты, привязанный к счету основной. Таким образом, можно переводить деньги родственникам, при этом контролируя расходы при помощи установки лимитов.

На переводах наличными сэкономить не получится. Такая операция совершается достаточно быстро, в период от нескольких минут до нескольких часов, но имеет определенные минусы:

  • Обязателен личный визит отправителя в офис оператора, что вызывает неудобства не только в условиях пандемии 
  • Такой перевод практически всегда осуществляется платно из-за высоких расходов на его проведение

В России величина комиссионного вознаграждения за наличные денежные переводы считается одной из самых низких в мировой практике. К тому же, достаточно часто банки проводят различные акции, в рамках которых можно бесплатно осуществить денежный перевод в конкретную страну либо на определенную сумму.

Важной особенностью рынка денежных переводов в России является то, что система работает, объединяя различные инструменты. Например, можно перевести деньги с банковского счета на электронный кошелек. Размер комиссии может быть самым разным и зависит от конкретной финансовой организации. Обратите внимание, что согласно действующему законодательству клиент должен быть извещен о полной стоимости платной услуги до ее получения.

Оставить комментарий