Срок уплаты налога истекает, срок подачи налоговой декларации продлен из-за пандемии

До 15 июля нужно уплатить подоходный налог. Подавать декларацию в текущем году можно до конца июля. Обычно документы подаются до 30 апреля, но из-за коронавируса срок их подачи продлен. Налогоплательщиков ждут в офисах и “личных кабинетах”.

Срок уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), исчисленного на основании поданных налогоплательщиками деклараций, в России истекает 15 июля. Срок подачи декларации в текущем году продлится до конца июля. Об этом напоминает Федеральная налоговая служба.

ФНС поясняет, что обычно подоходный налог за отечественных налогоплательщиков вносит налоговый агент. К примеру, когда дело касается выплаты заработной платы, этим занимается работодатель. Подавать декларацию в самостоятельном порядке в таком случае не нужно. Но если налогового агента нет или он точно не определен, придется заниматься налоговыми вопросами лично. То есть, подавать декларацию по специальной форме 3-НДФЛ.

Если гражданин это сделает неправильно, сотрудники налоговой инспекции сделают корректировки и пришлют уведомление о том, что декларацию нужно привести в порядок. Обычно срок подачи подобных документов истекает 30 апреля, но пандемия коронавируса изменила установленный порядок. Срок подачи деклараций продлили до конца июля. При этом срок уплаты налога остался неизменным.

Декларацию можно подавать через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы. Если есть желание, можно лично явиться в налоговую инспекцию и подать декларацию в традиционной бумажной форме. Такая форма подачи нужна, если в прошедшем году налогоплательщик получил доход от продажи имущества, которое находилось в его собственности менее, чем три года, от сдачи имущества в аренду, а также если у гражданина есть доходы, поступающие из-за границы, или он стал победителем какого-либо розыгрыша.

Напоминаем, что базовая ставка НДФЛ в России составляет 13%. Данной ставкой облагается большинство доходов, которые получают отечественные налоговые резиденты. Базовая ставка НДФЛ не является единственной. Есть еще четыре вида ставок подоходного налога.

Например, для процентных доходов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, действует 9%-я ставка. 15%-й ставкой облагаются дивиденды от российских организаций, полученные физическими лицами, которые не являются налоговыми резидентами страны. По ставке 30% облагаются доходы физических лиц-нерезидентов, полученные от источника в России. Максимальная ставка в размере 35% предназначается для обложения крупных выигрышей, полученных в ходе различных рекламных конкурсов, а также для обложения некоторых процентных доходов.

За непредставление декларации в срок полагается штраф. Его размер - 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц. При этом он не должен равняться 39% от указанной суммы и быть менее, чем 1000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ составляет 20% от суммы неуплаченного налога.

Оставить комментарий