Суд ЕАЭС снял евразийскую комиссию с лизинга

Информация обновлена: 16.07.2020

Суд ЕАЭС снял евразийскую комиссию с лизинга. Госконтроль на рынке лизинга пойдет на пользу конечному потребителю.

Реформы лизинговой отрасли продолжаются. Конечная цель - защита прав предпринимателей и физических лиц - получателей лизинговых услуг. Последние новости этой истории - суд Евразийского экономического союза подтвердил снятие евразийской комиссии с лизинга.

Это условие было блокировкой в рассматриваемой Центральным банком и Министерством финансов реформы, которая тормозилась комиссией последние полтора года. Но другие основания контроля российского лизинга, которые рассмотрел ЕАЭС, вовсе не означают, что ограничения будут моментально сняты. Законопроект будет рассматриваться далее в Госдуме, и с большой вероятностью будут споры об основаниях, вопросах контроля и реформирования области.

15 июля суд представил заключение, касательно заявления Российской Федерации по разъяснению работы лизинговой деятельности в стране. Было принято решение о том, что лизинг – это финансовая услуга, введенные условия соответствуют принятому договору. При этом особенности налогообложения контролируют государства – члены ЕАЭС.

Реформирование лизинговой отрасли Министерство финансов и Центральный банк начали еще в 2016 году. Правки внесли в Госдуму в 2018 году, они были приняты в первом чтении 1,5 года назад. Согласно внесенным изменениям, регулировка лизинга в России будет проводиться с большим контролем Центрального банка. При этом вводится возможность установления требований к капиталу фирм, которые занимаются лизингом, а также необходимость составления ими отчетности. Также, как прописано в правках, будут создаваться специальные саморегулируемые организации.

Однако, в 2019 году органы ЕАЭС заблокировали работу над проектом в Российской Федерации. Они объяснили это тем, что внесенный в Госдуму законопроект по факту не просто определяет введение государственной поддержки в лизинговую отрасль, а вводит новые меры по допуску ее на этот рынок.

Министерство юстиции запросило комментарии по этому поводу у суда Евразийского экономического союза. Указывалось, что правки позволят подготовить новый законопроект для регулирования отрасли. Представители Министерства отметили, что пруденциальные меры необходимы в том числе и для защиты прав самих индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые заключают лизинговые договора. Они напомнили об опыте Беларуси и Армении, которые также недавно отдали регулирование лизинга центральным банкам страны.

В результате 15 июля было принято решение, что лизинг является финансовой услугой. Таким образом, Российская Федерация может пруденциально осуществлять контроль этой области.

В Банке России прокомментировали решение суда, отметив, что оно дает возможность продолжать работу над проектом, который был внесен на рассмотрение в Госдуму в 2016 году. Минфин в свою очередь заявил, что проект для рассмотрения в следующем чтении будет представлен на сессии ближайшей осенью. Илья Торосов, замглавы Минэкономики, добавил, что в скором времени начнется осуждение широты полномочий государственных органов, которые будут осуществлять контроль лизинговой отрасли.

Сами же лизинговые компании тоже будут реформироваться. Не все из них довольны таким решением вопроса. В частности, Римма Иващук, руководитель ГК «Альфа-Лизинг» заявила, что введение государственного контроля может иметь негативные последствия, в том числе и ограничение рынка, подорожание ставок для физических лиц. В организации «Европлан» не согласны с таким заявлением. Руководство компании отмечает, что новое решение будет выгодно для конечных потребителей, так как станет меньше случаев мошенничества на рынке – государственный контроль просто не даст выйти на рынок недобросовестным компаниям.

Оставить комментарий