Законодательные инициативы Минфина в отношении МФО

Информация обновлена: 09.07.2020

Будут ли МФО, как и банки, обязаны раскрывать полную стоимость кредитов? Не запретят ли МФО работать с «материнским капиталом»? В закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» планируется внесения поправок.

Вячеслав Кузюшкин, заместитель начальника отдела банковской деятельности департамента финансовой политики Министерства финансов РФ рассказал на X национальном форуме по правовым вопросам в области микрофинансирования о том, что в настоящий момент с подачи Минфина планируется внесение ряда поправок в закон об МФО. В частности, есть предложение обязать МФО раскрывать при подписании договора с клиентов полную стоимость кредита, по аналогии с банками, для которых эта норма уже действует. Спикер отметил низкую финансовую грамотность населения. Большая ясность в вопросе стоимости кредита будет способствовать снижению рисков и для самих граждан, и для кредитных организаций. Еще один вопрос вызывает дебаты – о нецелевом использовании материнского капитала. По мнению МВД в настоящий момент со стороны кредитных кооперативов и МФО допускаются злоупотребления, несознательные граждане «обналичивают» через них маткапитал. Отсюда родилась идея ограничить число участников этого рынка, сделки с использованием материнского капитала разрешить совершать только через банки.

«Была идея даже в список только государственные банки. Но в настоящий момент законопроект в том виде, в который он трансформировался, предусматривает, что МФО и потребительские кооперативы также смогут быть участниками этого рынка, как организации, которые попадают под государственное регулирование и госконтроль», - отметил Владимир Кузюшкин. 

Для населения тех регионов, где банковская сеть не развита, а также для небольших поселков и сел, где банки считают нецелесообразным открывать филиалы, работа МФО и Кредитных кооперативов – существенный плюс. В таком случае у них есть возможность купить жилье с использованием материнского капитала, не выезжая за границы региона. Запретит для МФО на работу с такими заемщиками, в первую очередь, отразился бы негативно на самих гражданах.

(23 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий