Треть российского бизнеса работала в 2020 году в убыток

Предприниматели терпят убытки. 

Кризисное положение связанное с пандемией и другими факторами, привело к ряду негативных экономических последствий. В частности, как указывается в данных Росстата, треть российского бизнеса (около 36 процентов) в первой половине 2020 года вынуждена была продолжать работать в убыток. 

В частности, общая чистая прибыль субъектов предпринимательства снизилась на 51,6 процентов, что эквивалентно 3,246 триллионам рублей. В этих цифрах не учитываются доходы малых предпринимательств, страховых фирм, банковских учреждений и государственных предприятий. 

По данным Росстата, около 34,2 тысяч компаний смогли заработать за первое полугодие текущего года прибыли на 5,873 триллионов рублей. При этом в убыток работали из них 19,3 тысячи предприятий. Сумма убытка составила около 2,627 триллионов рублей. 

Наибольшие негативные изменения коснулись предприятий, которые занимаются добычей полезных ископаемых. В частности, по данным Росстата, убыток их в целом вырос в 8,6 раз. В торговле (оптовой и розничной) убыток увеличился в 2,8 раза, на обрабатывающих предприятиях – в 2,7 раз.

Оставить комментарий