ЦБ обнаружил рост обременения заемщиков при рефинансировании ипотеки

Информация обновлена: 21.06.2021

Опубликовано: 04.02.2021

В третьем квартале 2020 года было обнаружено превышение первоначальной задолженности по ипотеке при ее рефинансировании на 5,6%. Центральный банк России отметил, что образовалась разница между величиной старого и нового кредита в первом квартале 2020 года. Она была меньше, чем в третьем квартале, и составляла 3,8%.

Распространение практики top up в 2007 году стимулировало развитие ипотечного кризиса на территории США. В России прирост размера ипотеки пока не создает дополнительных рисков для ипотечного рынка. Прирост размера ипотеки вышел ниже, чем в 2019 году. В то время спрос на рефинансирование был не настолько велик.

В прошлом году, несмотря на последствия коронавирусной пандемии, ипотечный портфель банков вырос на четверть. Банкам удалось выдать 1,7 миллиона кредитов на недвижимость. Сумма кредитов составила 4,3 триллиона рублей. Таковы данные аналитиков «Дом.РФ».

Сегмент поддерживала льготная программа ипотечного кредитования под 6,5% для новостроек. Также положительно сказалось общее снижение ставок вслед за ключевой ставкой Центрального банка России. За год этот показатель снизился до 4,25%.

Падение ставок подогрело спрос на рефинансирование, уверяют в Центробанке. За 9 месяцев банковские организации выдали на эти цели ссуды на 299 миллиардов рублей. Это почти вдвое выше, чем за весь 2019 год. 

Клиенты давали согласие на дополнительные заемные средства при рефинансировании. Они направляли их на крупные покупки или ремонт. Надбавку считали альтернативой потребительскому кредиту. Но она не всегда была выгодна заемщикам. У должников увеличилась нагрузка. Из-за этого отсрочивается погашение ипотечного кредита, что нивелирует выгоду в разнице процентных ставок. 

Банки старались удерживать клиентов, но при этом не допускать образования необслуживаемого кредита. Заемщики ставили своей целью уменьшить ежемесячный платеж. У граждан падали реальные доходы, им приходилось соглашаться на надбавки по новым кредитам для уменьшения ежемесячных взносов. Менять банк решались не все. Заемщики боялись столкнуться со сложностями при переоформлении страховки и прочими бюрократическими проволочками. 

В данный момент Банк России взял паузу в смягчении денежно-кредитной политики. Ипотечные ставки пока стабильны, что снизит спрос на рефинансирование в текущем году. Эксперты, с которыми удалось пообщаться журналистам РБК, считают, что спрос на рефинансирование в стране исчерпан. Все, кто нуждался в данной процедуре, обратились за ней в 2020 году.

Виктор Авдеев
Виктор Авдеев

Работает в проекте с 2018 года, до этого занимался фрилансом. Руководит работой маркетологов и SEO-специалистов. Опыт работы над аналогичными проектами позволяет ему эффективно участвовать в развитии нашего сервиса.

(13 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.