ЦБ подготовил рекомендации по ответственному финансированию

Центробанк подготовил рекомендации относительно ответственного финансирования для кредитных организаций, страховщиков, акционерных инвестфондов (и управляющих их активами) и негосударственных пенсионных фондов. Над документом также работала СРО «Национальная финансовая ассоциация». НФА разрабатывала для Центробанка материалы по этому вопросу. 

Рекомендации ставят целью предложить инвесторам варианты увеличения доходности и надежности инвестирования для клиентов и обеспечения стабильного развития отечественных предприятий и внедрения ими принципов ответственного финансирования. Они будут внедряться на добровольной основе. Приветствуются ситуации, в которой институциональные инвесторы показывают, насколько они соблюдают принципы ответственного инвестирования.

В документе указано, что в процессе выбора компаний с похожими финансовыми показателями инвесторы обязаны ориентироваться на то, насколько ответственную политику ведет кандидат в сфере развития человеческого капитала и защиты окружающей среды. Также оценивается уровень качества внутрикорпоративного управления и налаженные отношения с региональными сообществами.

В соответствии с принципами ответственного управления бизнесом, инвесторы должны действовать разумно и добросовестно при использовании своих корпоративных прав. Их основной целью является предотвращение конфликта интересов. Инвесторы должны разрабатывать и публиковать политику взаимодействия с эмитентами. 

Оставить комментарий