Укрепление российского рубля: за и против

Аналитики по-разному смотрят на вопрос об укреплении российского рубля. В обзоре Альфа-банка говорится о стабилизации отечественной валюты в третьем квартале 2020 года. Но не все эксперты поддерживают оптимистичный прогноз.

Альфа-банк прогнозирует в третье квартале текущего года стабилизацию российского рубля на отметке 65$. Проанализировав ситуацию, они пришли к мнению, что сокращение импорта на российском рынке по итогам второго квартала 2020 года было не настолько сильным как этого ожидали от последствий пандемии. А значит потребуется меньше сил для его восстановления в конце лета— начале осени. ЦБ будет и дальше осуществлять продажу валюты по бюджетным ставкам, дивидендные выплаты сократятся, а Минфин увеличит заимствования привлекающие зарубежных инвесторов.

Однако, этот прогноз поддерживают не все эксперты. Есть мнение, что открытие границ и ускоренные темпы восстановления экономического рынка могут сыграть против рубля. По прогнозу Bloomberg, в котором приняли участие 41 экономист— средний курс рубля в третьем квартале займёт отметку в 71,1$, а в четвёртом —71,6$. Линейка разброса от 66 до 86$

Высокая волатильность на валютных рынках началась еще в марте 2020 года на фоне коронавирусной инфекции, срыва договоренностей ОПЕК+, падения цен на нефть от $45 до $25 за баррель и ниже. Рубль в марте достиг отметки 80 за доллар. Однако в мае, когда ОПЕК+ одобрил новое соглашение о сокращении со 2 мая добычи нефти из-за снижения спроса в кризисный период на энергоносители, рынки начали потихоньку восстанавливать свои позиции.

Уже к началу июня 2020 года курс рубля зафиксировался на отметке 69 за $. После волны паники по поводу второй волны вируса, позиция рубля пошатнулась до 71$. Цены на черное золото с некоторыми просадками возвращались к прежним отметкам. По данным на 15 июля сентябрьские фьючерсы Brent торгуются на уровне $43 за баррель на фоне ожидаемого увеличения нефтедобычи странами ОПЕК+ на 2 млн баррель в сутки.

Второй квартал 2020 года показал, что счет текущих операций России оказался профицитным: сокращение экспорта произошло на треть, по сравнению с тем же периодом 2019 года — 67,9 млрд долларов против 101,4 млрд долларов. Импорт товаров также сократился, хотя не столь значительно—с 62 млрд долларов до 53,6 млрд — на 13,5%. Экономисты Альфа-банка оценили масштаб снижения импорта, как умеренный. По их прогнозам он должен был упасть также на треть.

По словам экспертов: «Умеренное снижение импорта товаров во втором квартале хотя и говорит об ограниченных возможностях импортозамещения, означает меньшие риски восстановления импорта в ближайшие месяцы». При этом они отмечают, что значительное снижение импорта услуг (на 60% год к году, учитываются и траты туристов за рубежом) с началом открытия границ сменится ростом, динамика импорта товаров — «более весомый фактор воздействия на курс».

В Альфа-банке считают, что профицит счета текущих операций будет околонулевым в третьем квартале 2020 года. Для рубля главной поддержкой выступят операции с капиталом (операции с капитальными трансфертами между резидентами и нерезидентами). Дивидендные выплаты уменьшатся в третьем квартале — это снизит давление на рубль. Продажи валют по бюджетным правилам будут продолжены (ЦБ по приучению Минфина продаёт на рынке валюту из резервов— для компенсации недополученных нефтегазовых доходов, это при ценах на нефть ниже $42,4 за баррель). ЦБ запланирова в июле продать для ведомства $1,5 млрд, во втором квартале продажи были на $10,8 млрд.

Минфин также продолжит заимствования на долговом рынке, это поможет привлечь иностранных инвесторов, говорится в обзоре. В третьем квартале 2020 года Минфин планирует занять 1 трлн рублей. По оценкам Альфа-банка —«приток иностранного капитала в российские облигации (за счет покупки ОФЗ нерезидентами) может составить тогда $3 млрд».

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что третий квартал может ослабить рубль до 75 за доллар. «Ослабляющие факторы для рубля — снижение объемов продажи валюты Центральным банком, почти двукратное по сравнению с июнем, а также восстановление импорта — экономика подает признаки оживления»,— говорит он.

ЦБ с середины прошлой недели июля сократил объем продажи валюты в рамках бюджетного правила на половину— с 10,3 млрд рублей до 5,6 млрд. Порывай напомнил, что в России часть дивидендных выплат —непубличные компании, которые в отсутствие инвестиционных возможностей выведут большую часть денег в доллары. По его мнению, это создаст дополнительное давление на рубль в августе.

Софья Донец, экономист Ренессанс Капитала по России и СНГ отметила: «Мы уже видим открытие некоторых направлений для путешествий и, возможно, к концу третьего квартала начнется восстановление импорта услуг. По ее словам: «Как раз то, что импорт рухнул, означает, что мы увидим его возможное сильное восстановление». Кроме того она считает, нет оснований ждать хороших новостей об экспорте: «нет оснований ожидать повышения цен на нефть, темпы восстановления импорта, обгонят темпы восстановления экспорта».

По мнению Антона Покатовича экономиста БКС Премьер: «Укрепление рубля в диапазоне 65–70 рублей за доллар видится возможным лишь при нейтрализации вирусных угроз, уверенном восстановлении мировой экономики и, соответственно, сохранении рыночных настроений в зоне оптимизма».

Кроме того, август всегда достаточно нервный месяц для рынка, говорит Донец. Его активное восстановление в последние два месяца уже само собой влечет риски коррекции в конце лета — начале осени, это может повлиять и на рубль. «Поэтому в третьем квартале мы видим ослабление рубля. Прогноз на конец года — 73,5 руб.», — резюмировала аналитик.

Альфа-банк считает, что геополитическая премия за риск инвестиций в Россию может вырасти после ноября 2020 года.

Как сообщается в обзоре: «Текущее беспокойство рынка по поводу санкционных рисков является первой ласточкой того, что эта тема может опять вернуться на рынок».

Президент США Дональд Трамп открыто заявил о санкциях против Китая в связи с ситуацией в Гонконге. Майк Помпео, госсекретарь заявил, что Вашингтон готовится к введению санкций против европейских компаний, принявших участие в строительстве трубопровода «Северный поток 2».

Порывай указывает на две причины, которые могут вызвать значительное ослабление рубля, — это вторая волна COVID-19 и провал Дональда Трампа на президентских выборах осенью. «До выборов в США жесткие санкции, вероятно, будут тормозиться, поэтому победа Демократической партии может негативно повлиять на ситуацию», — заключил он.

По мнению Покатовича, «рыночная коррекция может оказаться весьма глубокой, если отчетность американских компаний покажет дальнейшее ухудшение финансовых показателей и в третьем квартале», и обостренные отношения между Китаем и США также окажут влияние на рынок.

По мнению Тимура Максимова, России не стоит ждать ужесточения санкций со стороны Америки. Но в предверии предвыборной кампании в США «спекуляции на этому неизбежны».

Герман Греф прогнозирует стабилизацию рубля. Подробнее по ссылке.

Оставить комментарий