О привлечении коллекторов к взысканию долга россиян будут уведомлять в сети

С 1 июля 2020 года вступают в силу поправки в законодательстве, касающиеся деятельности служб взыскания. Теперь информацию об обращении к коллекторским агентствам для взыскания задолженности компании-кредиторы должны будут размещать в реестре Федресурса.

Сведения следует вносить в течение 30 рабочих дней с момента привлечение коллекторов. Сообщение должно содержать:

  • Информацию о кредиторе
  • Данные о коллекторе
  • Номер и дату договора, по которому имеется просроченная задолженность
  • Паспортные данные и ИНН должника

Раскрывать иные сведения о должнике запрещается.

Информация будет доступна только трем лицам: кредитору, коллектору и заемщику. Чтобы получить к ней доступ, нужно авторизоваться в системе.

Если для работы с несколькими должниками привлекается один коллектор, то допустимо, чтобы одно уведомление содержало данные обо всех.

Президент Национальной ассоциации коллекторских агентств Э. Мехтиев считает, что нововведения никак не облегчат взаимодействие участников. В результате у кредиторов лишь возникнут дополнительные хлопоты с оформлением бумаг. Должнику это не принесет никакой пользы, поскольку ресурс, где будет размещаться информация, ориентирован на бизнес, а не на массовое использование.

Чтобы достичь эффективности, информировать граждан о действиях в отношении их долга следует через более востребованные ресурсы, направленные именно на обслуживание физических лиц. Таковым, например, является портал Госуслуг. Поэтому использовать его для уведомления заемщиков о привлечении коллекторов или уступке права требования задолженности будет целесообразнее.

Оставить комментарий