В России могут ввести пенсионный налоговый вычет

Журналистам «Известий» удалось изучить письмо, которое в Центральный банк России отправили две саморегулируемые пенсионные организации - АНПФ и НАПФ. В инициативе предлагается ввести налоговый вычет, который бы стимулировал граждан собирать деньги себе на пенсию в добровольном порядке. В данный момент отмечается низкая мотивация для подобного рода накоплений. 

Письмо готовили после проведения совещания, на котором председательствовал Владимир Чистюхин, зампред ЦБ РФ. Центробанк получил его 23 июля, документ находится на рассмотрении. 

Сейчас социальный налоговый вычет предоставляется на сумму до 120 тысяч рублей в год. Его делят на четыре компонента - на медицинское обслуживание, образование, страхование жизни и пенсионное обеспечение. Пенсионные организации делают акцент на том, что размер данного вычета не индексировался на протяжении десятилетия. При этом на долю медицины и образования приходится почти вся его сумма. 

Предложение заключается в следующем: нужно увеличить размер вычета до 400 тысяч рублей или установить его на пороге до 6% от заработной платы. Тогда, по аналогии с индивидуальными инвестиционными счетами первого типа, граждане смогут возвращать с добровольных платежей до 51 тысяч рублей в качестве взносов на будущую пенсию. 

Данную инициативу решил прокомментировать генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий. Он считает неправильным положение, при котором социальная льгота для широких слоев населения выходит в несколько раз меньше, чем инвестиционная льгота для россиян, которых можно назвать обеспеченными. В мировой практике все наоборот, и к этому нужно стремиться. Зарецкий делает акцент на том, что в большинстве экономически развитых стран соотношение современной стоимости льгот и стоимости пенсионных взносов составляет от 25 до 50%. В России данный показатель составляет менее 10%.

Еще один эксперт, Оксана Синявская, замдиректора Института социальной политики ВШЭ, утверждает, что не верит в то, что россияне начнут добровольно вкладываться в собственную пенсию. Синявская полагает, что доход жителей страны вряд ли поднимется в ближайшее время. Люди в большинстве своем настроены пессимистично в отношении к собственной старости, поэтому предпочитают жить моментом, а не откладывать даже скромные средства на такую же скромную старость. 

Оставить комментарий