Как Центральный банк РФ влияет на курс рубля и carry trade

Приток средств в рублевые инструменты по каналу carry trade почти иссяк. 

Снижение ключевой ставки Центрального банка России уменьшает приток средств в рублевые финансовые инструменты в рамках carry trade. Также эти изменения приводят к колебанию курса рубля. Такое мнение высказали аналитики, опрошенные РИА Новости.

Carry trade – стратегия инвестирования. Направлена она на то, чтобы получить прибыль на рынке валюты, за счет разной величины процентных ставок. В рамках данной стратегии может продаваться разнообразная валюта (например, евро и доллары, по которым держатся ставки около нуля), а взамен - покупаться рублевые финансовые инструменты. Преимущество в том, что последние инструменты имеют большую  доходность. Инвестирование таким способом определяет рост валютных предложений на отечественном рынке, а также укрепляет курс национальной валюты. 

Эксперты, которых опросили РИА Новости, считают, что в пятницу ЦБ опять понизит ключевую ставку. Но единого мнения о том, как это произойдет, среди экспертов нет. Одни считают, что ставка снизится на 25 пунктов, другие думают - на 50. В начале лета этого года Центральный банк снизил ключевую процентную ставку до 4,5 процентов годовых (это сразу 100 пунктов). Такое решение было продиктовано негативными последствиями пандемии для экономики. 

Результаты carry trade

Сейчас приток средств в рублевые финансовые инструменты по carry trade практически минимальный. Инвесторы не спешат, так как насторожились перед предстоящим объемом размещения ОФЗ. Такую мысль высказывает Валерий Вайсберг, директор департамента аналитики ИК «Регион». Он говорит, что за последние два-три месяца объем покупок вряд ли превысит 1 миллиард долларов. 

Несмотря на то, что привлекательность долгосрочных ОФЗ сохранена, это не вдохновляет нерезидентов. Как говорит начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин, нет активного интереса к рублевым инструментам со стороны нерезидентов страны. 

Евгений Миронюк, специалист аналитики компании «Фридом Финанс», считает, что оценивать приток средств можно по информации рынка ОФЗ. Так, с января 2020 года размещено ОФЗ объемом в 1,74 триллиона рублей. Объемы вложений большие, даже если ограничить carry trade спекулятивной возможностью для иностранцев зарабатывать на процентных ставках. 

В аукционах ОФЗ доля нерезидентов не превышала 34,9 процентов, как отмечает Миронюк. И, если предположить, что целью смены доли нерезидентов является заработок на carry trade, то объем средств превысит 100 триллионов рублей, даже без их учета. 

В целом объем рынка ОФЗ составляет более 10 триллионов рублей, из которых доля нерезидентов - 30 процентов, отметил Дмитрий Бабин, эксперт фондового рынка фирмы «БКС Брокер». Он отметил, что, учитывая факторы carry trade, в рамках проведенных сделок зашло всего около 40 миллиардов долларов». 

Как Центральный банк влияет на курс рубля и carry trade

Резкое снижение ключевой ставки Центральным банком привело, в числе прочего, к ослаблению национальной валюты во второй половине июня. Евгений Миронюк отмечает, что снижение ставки снизило разницу в доходности иностранных и российских долговых бумаг, что привело к такому эффекту. 

Он отметил, что рост курса доллара превысил 3 рубля в указанный период. Когда определится «дно» снижения ключевой ставки, то произойдет снижение объемов по стратегии carry trade. С большой вероятностью, это снизит объемы привлеченных средств в ОФЗ, что спровоцирует негативную динамику курса рубля. 

Эксперт Дмитрий Бабин отмечает, что доходность на развитых долговых рынках останется нулевой. Вероятное снижение доходности ОФЗ снизит разницу ставок между внутренним и внешним рынками. Таким образом, государственные бумаги России окажутся не такими привлекательными в плане соотношения доходности и рисков. Он также отметил, что это с большой вероятностью увеличится отток средств в рамках заключенных сделок. Егор Сусин из Газпромбанка добавил, что сейчас в рамках carry trade не стоит ожидать притока финансов на отечественный рынок. Кроме этого, резюмировал эксперт, рубль в такой ситуации может оказаться под давлением уже летом.

Оставить комментарий