Впервые участники долгового рынка произвели расчет сделки по коммерческим облигациям в ОТС-системе

Теперь рассчитывать сделки по долговому рынку можно по-новому. Несколько участников уже воспользовались возможностью и произвели расчет по коммерческим облигациям в ОТС-системе. Этот метод гораздо проще предыдущего, когда необходимо было самостоятельно отправлять поручения на клиринг DVP в Национальном расчетном депозитарии. Сейчас вся информация по сделке автоматически поступает в НРД после заключения соглашения  в ОТС-системе долгового рынка Московской Биржи.

По мнению управляющего директора по брокерским операциям Септем Капитал Дениса Козлова, покупка коммерческих облигаций - отличная альтернатива банковскому кредиту для привлечения финансирования со стороны профессиональных участников рынка. Спрос на эту услугу растет, поэтому нововведение от Московской биржи и НРД очень актуально в нынешней ситуации. Этот полезный сервис способен в разы увеличить ликвидность коммерческих облигаций.

Управляющий директор по корпоративным финансам УНИВЕР Капитал Константин Цехмистренко заявил, что коммерческие облигации с момента своего появления стали востребованным инструментом для представителей малого и среднего бизнеса для получения денежных средств. Финансовая отрасль сейчас все больше развивается при помощи цифровизации, это открывает больше возможностей для инвестиций. Эта тенденция сподвигла Московскую биржу на инновационный подход к работе с ценными бумагами. Данный метод позволит участникам рынка сэкономить время и снизить риски при совершении сделок.

Управляющий директор по депозитарной деятельности Национального расчетного депозитария Денис Буряков отметил, что сфера коммерческих облигаций имеет давно отлаженную структуру и пользуется спросом на рынке ценных бумаг, как один из наиболее эффективных способов заимствования. Новая автоматизированная система передачи данных, которая используется для расчета сделок по этому виду ценных бумаг, обладает неоспоримыми преимуществами. Снижаются операционные риски, повышается расчетная дисциплина и ускоряется оборот информации между трейдерами и бэкофисом. Поэтому предложение от НРД для клиентов Московской биржи является безусловным толчком в развитии этой отрасли.

Напомним, что коммерческая облигация представляет собой краткосрочный финансовый инвестиционный инструмент. Эмитентом данного вида ценных бумаг может стать организация, которая в установленном порядке зарегистрирована на российской фондовой бирже.

Оставить комментарий