Участие в Маркетплейсе Банка России будет добровольным

Информация обновлена: 14.07.2020

Рынок финансовых услуг ждет принятия закона о Маркетплейсе. Планировалось, что это случится весной. Но второе чтение в Госдуме пока задерживается. Законопроект  «О совершении сделок с использованием электронной платформы» приобщит участников финрынков к выдаче своих продуктов на одной площадке, где потребителю будет удобно сравнить предложения, проверить компанию по реестрам и номерам лицензий. В принципе, суть идеи не нова — поставить в онлайне центрального интегратора , который соединит витрины финансовых услуг с теми, кто данные продукты продает населению.

«Законопроектом определяются правовые основы деятельности операторов электронной платформы, а также регулируются отношения по заключению сделок с финансовыми организациями с использованием информационных технологий», - звучит в одной из пояснительных записок.

Об этом сообщает Рамблер. Первыми будут представлены вклады, облигации, паи ПИФ, ОСАГО, ипотека. Займы МФО и инвестиции в МФК присоединят во вторую очередь. Эксперты говорят о том, что раз административного ресурса по наполнению проекта участниками не будет, то его успешность будет зависеть от интересных потребителю "фишек".

"Если никто не станет "загонять" участников в маркетплейс,  то вполне может случиться, что бума посетителей и желающих там разместиться не будет.  Должны быть какие-то уникальные сервисы, чтобы привлечь внимание и финансистов и граждан", - комментирует тему Юлия Зиберт, руководитель проекта "Микрокредиты России". 

Идея безопасного супермаркета финансовых услуг может снизить издержки банков и других участников рынка на разработку своих продуктов.

(17 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий