Успешный переход на ЕПС и ОСБУ

Информация обновлена: 15.07.2020

Задачу перехода рынка микрофинансирования на ЕПС и ОСБУ не решить без нового программного продукта. Все МФО столкнулись с выбором программы и вендора. 

решения для МФО компании «АДС-Софт»

Заменить привычную программу автоматизации бухгалтерского учета на новую – это лишь верхушка айсберга. Для бухгалтера МФО с 1 января 2018 г. меняется не только план счетов и формы отчетности, но и вся методология учета. Учет теперь строится на основе отраслевых стандартов Банка России, в основе которых лежат принципы МСФО.

Поэтому для успешного перехода на ЕПС и ОСБУ микрофинансовым организациям нужен не просто новый программный продукт, а целый комплекс мероприятий по его внедрению, обслуживанию и поддержке.

При выборе программы и вендора обратите внимание на 3 составляющие:

  1. Методологическая поддержка вендора
  2. Программные продукты с гарантией фирмы 1С
  3. Практический опыт по переводу других организаций на ЕПС и ОСБУ со сдачей отчетности

Расскажем о решениях для МФО компании «АДС-Софт».

Методологическая поддержка «АДС-Софт»

Бухгалтеру МФО в первую очередь необходимо разработать на основе отраслевых стандартов бухучета собственную методологию учета для своей МФО.

Компания «АДС-Софт» для своих клиентов бесплатно предоставляет методологические документы и учетную политику. Сюда входит:

  1. Маппинг (таблица соответствия) между счетами РСБУ и счетами ЕПС с аналитикой и символами учета
  2. Карта проводок развернутую (документ системы, дата признания и виды операций)
  3. Правила (шаблоны) открытия лицевых счетов
  4. Проект учетной политики

Вам необходимо будет внимательно ознакомиться, и скорректировать при необходимости документы для отправки в Банк России. Только после проработки методологии можно переходить к следующему этапу перехода на ЕПС и ОБСУ

Программный продукт с гарантией фирмы «1С»

Компания «АДС-Софт» предлагает микрофинансовым организациям переходить на ЕПС и ОСБУ с программным продуктом «1С: Управление МФО и КПК 8». Можно перейти из «1С: Бухгалтерия» путем апгрейда (обновления).

Программа купленная в “АДС-Софт” включает в себя готовую настроенную информационную базу для начала работы по новым стандартам и функционал знакомой всем «1С: Бухгалтерия 8»:

  1. Проведение полноценного управления и учета по предоставлению и привлечению займов
  2. Ведение бухгалтерского и налогового учета хозяйственных операций МФО на едином плане счетов и ОСБУ
  3. Формирование и сдача финансовой, статистической и другой отчетности, учитывая требования и указания Банка России

В регулярных обновлениях программы «1С:Управление МФО и КПК» учитываются все изменения законодательства и требования регулятора.

Для расчета зарплаты на ЕПС, согласно требованиям Банка России, “АДС-Софт” предлагает систему «АДС-Софт:Зарплата и управление персоналом 8 для НФО».

Разработчики “АДС-Софт” могут настроить интеграцию с другими программами. Например, если вы привыкли вести управленческий учет в своей фронт-офисной программе, то делается обмен данными с “1С:Управление МФО и КПК 8”. У нас уже есть готовые решения по интеграции с Brainysoft и ArchiCredit.

Опыт по переходу на ЕПС и ОСБУ

Успешным переход можно назвать, когда сдана отчетность регуляторам. Год назад «АДС-Софт» уже переводила страховые компании и страховых брокеров на единый план счетов. Вместе проходили все этапы перехода и в этом году сдали отчетность в Банк России за 3 квартала и готовимся (на момент написания статьи) к 4му и годовой отчетности. Также нас в числе первых ждет практический опыт сдачи отчетности в формате XBRL.

Специалисты «АДС-Софт» готовы помочь с переходом на ЕПС и ОСБУ и взять на себя ответственность по загрузке остатков, перенести действующие договоры из другой программы или интегрироваться с фронт-офисной системой для обмена данными.

Любой программный продукт требует настройки под конкретную организацию. Обязательно пройдитесь по всем разделам учета и оцените все ли подходит, все ли настроено согласно учетной политики вашей организации. Выбирайте продукт, который будет гибким к изменениям в методологии и отчетности.

(17 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий