Задержаны мошенники, которые похищали деньги граждан из банков при помощи сим-карт

Мошенники похищали деньги банковских клиентов, используя схему с перевыпуском сим-карт. Сумма общего ущерба составила свыше 10 миллионов рублей.

В России московским уголовным розыском была задержана группа преступников, которые занимались хищением средств при помощи сим-карт. Произошло это при содействии отдела расследований Group-IB. Аферисты специализировались на повторном выпуске карточек для мобильных телефонов. Они воровали коды доступов в онлайн банкинги российских финансовых организаций и списывали оттуда средства россиян.

Основной пик мошенничества, связанного с повторным выпуском “симок”, пришелся на 2017 и 2018 год. Тогда аферисты путем взлома крали конфиденциальную информацию из различных мессенджеров. Обычно объектом аферистов становились богатые люди, например, предприниматели, блогеры, звезды спорта или шоу-бизнеса. Мошенники предлагали заплатить некоторую денежную сумму за возврат информации. Если же «жертва» отказывалась, то аферисты переводили средства на свои счета.

Сама схема мошенничества с перевыпуском довольно сложная. Аферисты использовали различные социальные сети, применяли хакерские атаки, чтоб собрать максимально полную информацию о человеке. Они получали данные не только о паспорте, но и о состоянии банковского счета. Потом в дело включался сообщница, которая изготавливала поддельную доверенность от «жертвы» на проведение различных операций с сим-картой. Она обращалась в компанию сотовой связи и заказывала услугу перевыпуска сим-карты.

В итоге у человека пропадала связь, а в это время преступная группа отправляла запросы в банк на получение одноразовых паролей для доступа в онлайн систему. Таким образом мошенники могли легко снимать деньги со счетов и переводить их себе. Обналичивание средств проходило в других городах, чтобы это не бросалось в глаза. Средний убыток одного человека составил от 50 до 100 тысяч рублей.

Однако в 2019 году такая схема была несколько пресечена, так как запретили совершать транзакции в течение первых суток после перевыпуска симки. Но преступники нашли другой вариант: они выбирали состоятельных людей, которые находились под следствием или уже отбывали наказание в тюрьме. Это дало возможность снимать деньги так, чтоб человек не заметил пропажи.

По приблизительным оценкам, сумма общего ущерба от этой преступной группы составила около 10 миллионов рублей.

Но, как отмечает Сергей Лупанин, руководитель Group-IB, такая схема не массовая. Она ориентирована прежде всего на солидных граждан. Сейчас все больше банков договариваются о противодействии таким аферам, блокируя карту на время. Эксперт советует самостоятельно защититься, например, написав заявление в салоне оператора связи о том, что перевыпуск возможен только при личном присутствии.

Оставить комментарий