Зампред ВТБ озвучил условия для перевода юридически значимых документов в онлайн

Информация обновлена: 27.04.2021

Опубликовано: 25.03.2021

Вадим Кулик, заместитель президента-председателя правления ВТБ стал участником форума Finnext. В рамках своего доклада он озвучил условия, необходимые для перевода юридически значимых документов в онлайн.

Кулик отметил, что реальная действительность претерпела изменения, все больше процессов осуществляется в онлайн-режиме. Многие граждане уже не рассчитывают очно посещать торговые точки и кредитные организации. Смешанный формат взаимодействия сохранится навсегда. Однако существует несколько вещей, которые нужно доработать, чтобы смешанный формат превзошел аналоговое взаимодействие. Пока не все идеально, как хотелось бы. К примеру, взаимодействие между частными и юридическими лицами может осуществляться только в офлайн-режиме, поскольку им необходимы юридически значимые документы. Для заключения договора все равно нужно посещать кредитную организацию очно. Если преодолеть последний цифровой шаг, то можно было бы полностью отказаться от бумажного документооборота и не ограничивать выбор клиента.

Для этого должны совершенствоваться технологические решения. Во-первых, это функционирование Единой биометрической системы и связанные с ней инструменты. Этим занимается правительство и Центробанк. Существуют еще составляющие, по которым не утверждены проекты. Речь идет о цифровом подписании и защите физлиц в части хранения электронной документации. Если оперативно завершить данные запущенные процессы, то онлайн-реальность станет более удобной и безопасной. У каждого гражданина появилась бы возможность получить свою электронную папку документов и доступ к ней с возможностью ее предъявления при необходимости. Отмечается, что в данном случае исключается вероятность утери документации.

Пока предположить, что вся жизнь будет переведена в онлайн-формат, сложно. Но если осуществить две указанные вещи, то онлайн-формат займет большую часть жизни человечества.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(11 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.