Набиуллина назвала примерный срок запуска цифрового рубля

Разговоры о появлении цифрового рубля не утихают. Они в основном упираются в техническую реализацию идеи. Банк России полагает, что уже в следующем году цифровой рубль появится в кошельках россиян. Эльвира Набиуллина утверждает, что его запуску ничего не мешает. Граждане смогут благодаря цифровому рублю расплачиваться за товары и услуги оффлайн. Слова Набиуллиной приводят журналисты РБК.

После обсуждения консультационного доклада, когда будет принято решение о целесообразности запуска такого вида рубля, будет подготовлена полноценная концепция виртуальной монеты. Обязательно будет введен пилотный запуск цифрового рубля на ограниченном количестве пользователей. Валюту протестируют, чтобы понять, насколько она удобна в использовании.

Набиуллина уверена, что запуск цифрового рубля возможен в самом ближайшем будущем, но пока нужно оценить его риски. Предварительно проект выглядит многообещающим. Он органично вписывается в процесс развития отечественной цифровой экономики. Набиуллина считает, что стране нужна цифровая трансформация. Новый вид рубля позволит сделать еще один шаг в данном направлении. 

Банк России, по словам чиновницы, не собирается вытеснять обычный рубль цифровым. Экономить на эмиссии бумажных банкнот регулятор не планирует. Распространение цифрового рубля должно быть плавным. Людей будут учить им пользоваться. 

Граждане получат быстрые, удобные расчеты. То, что это будет происходить в режиме оффлайн, можно считать вызовом для Центрального банка. Пока готовых решений по такой технологии не существует. При этом у цифрового рубля есть серьезные минусы. Они связаны с безопасностью его использования. 

Оставить комментарий