Центробанк предложил маркировать легальные сайты кредиторов

Информация обновлена: 10.06.2019

Опубликовано: 12.04.2019

ЦБ выступил с инициативой обязать Google, Яндекс, Рамблер и Mail.ru помечать специальными значками в поисковой выдаче сайты, которые принадлежат легальным кредитным организациям. В связи с этим регулятор разработал поправки к Федеральному закону №149 «Об информации», о чем сообщает газета Коммерсантъ.

Как утверждает ЦБ, при поиске финансовых услуг пользователи сталкиваются с огромным количеством предложений, среди которых сложно определить, легален продукт или нет. Маркировка же позволит быстро определить, предложениям каких компаний стоит доверять. Центробанк считает, что это должно значительно сократить количество случаев мошенничества. Согласно разработанным поправкам, маркироваться будут сайты тех финансовых организаций (банков, МФО, страховых компаний и так далее), информация о которых содержится в реестрах и списках Центрального Банка на официальном сайте.  

Порядок, форму и сроки осуществления поисковиками такой маркировки должна была определить Минкомсвязь. Но федеральный орган выступил против нововведения, так как считает, это будет излишним обременением. Однако по утверждению Центробанка, сами поисковые системы заинтересованы в предлагаемой инициативе и рассматривают ее, как полезную для дополнительной защиты интернет-пользователей. Яндекс, например, уже начал маркировать сайты цветной галочкой.

Эксперты предполагают, что позиция чиновников из Минкомсвязи скорее обусловлена их желанием оградить себя от дополнительной работы. Вместе с тем они ставят под сомнение эффективность предлагаемой маркировки в защите граждан от мошенников. #ВсеЗаймыОнлайн предупреждает: перед тем, как оплатить услугу на сайте финансовой организации, обязательно проверьте его соответствие официальному адресу из списка ЦБ.

Отзыв о сайте Отзыв о сайте