Главная / Новости / НАПКА подготовила для банков и МФО методику нейтрализации закона о коллекторах

НАПКА подготовила для банков и МФО методику нейтрализации закона о коллекторах

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) подготовила для банков и микрофинансовых организаций рекомендации, которые позволят практически нейтрализовать строгие требования так называемого антиколлекторского закона (230-ФЗ), который вступает в силу с 1 января 2017 года. Главный совет — заранее подписать с клиентами дополнительные соглашения, пишут «Известия».

НАПКА подготовила рекомендации кредиторам о том, как не только соответствовать новому закону, но и минимизировать потери от него, отмечает руководитель юридического комитета ассоциации Алена Святышева. В рекомендательном письме она указывает, что «ограничения, которые накладывает на права кредиторов новый закон, банки и МФО в какой-то мере могут скорректировать, внеся дополнения в договоры кредитования и займа».

В первую очередь изменения касаются того, какие соглашения необходимо заключить с заемщиком. В частности, закон предусматривает два вида подобных соглашений. Первое касается способов взаимодействия с должником, не предусмотренных 230-ФЗ. Второе — частоты взаимодействия с ним, которая отличается от предусмотренной в законе.

Документ определяет несколько способов взаимодействия с заемщиком — личные встречи, письменные переговоры и отправка различных сообщений. Причем все они жестко регламентированы по частоте и времени. Однако после заключения дополнительных письменных соглашений, в которых будут указаны способы и частота взаимодействия, выгодные стороне кредитора, многие ограничения будут нейтрализованы.

Также ассоциация предлагает банкам и МФО для расширения норм закона воспользоваться еще одной возможностью — получить два дополнительных письменных согласия заемщиков: на взаимодействие с третьими лицами и передачу информации третьим лицам. В первом случае речь идет о наиболее болезненном моменте — общении коллекторов с родственниками, знакомыми и коллегами должников. По закону заемщик может как полностью отказаться от взаимодействия со взыскателями, так и запретить им общаться со своими близкими.

Еще один нюанс, на который обращают внимание юристы НАПКА, касается момента заключения договора. Как отмечает Святышева, при толковании закона существует множество пробелов — например, когда заключать дополнительные соглашения. С одной стороны, норматив позволяет подписывать подобные документы с должником, с другой — в законе не содержится само определение должника. Поэтому, делают вывод в ассоциации, получать согласие после возникновения просрочки не имеет смысла — такой человек будет всячески уклоняться от взаимодействия со взыскателями.

«Теоретически такие соглашения можно начать заключать уже сейчас», — указывается в рекомендациях НАПКА. При этом юристы ассоциации считают, что в дальнейшем вопрос можно будет решить внесением изменений в законодательство или в ходе судебной практики.

Сторонние юристы полагают, что на практике это будет означать одно — перед заключением кредитного договора заемщику предложат подписать дополнительные бумаги, и если он откажется, то вряд ли получит деньги.

Top
МЕНЮ