МФК предлагает должникам стать сотрудниками

Опубликовано: 22.11.2018

В микрофинансовой организации Кредит 911 должникам компании предлагают стать временными сотрудниками офиса для повышаемости сбора долгов. Об этом 21 ноября сообщила газета КоммерсантЪ. Предложение о работе получают москвичи, которые причиной неуплаты задолженности по займу указывают увольнение или затруднение в поиске работы.

Найм должников в МФК начался три месяца назад. За это время компания предложила работу примерно 500 должникам, из которых согласились трудоустроиться около 50 человек. Из вышедших на работу заемщиков 35 уже смогли полностью погасить свой долг, который в среднем составлял около 60 тысяч рублей. Вернуть эту сумму им удавалось примерно за два месяца, так как для сотрудников компания приостанавливает начисление процентов и штрафов.

Сначала кредитная организация Кредит 911 заключала с должниками гражданско-правовой договор, согласно которому сотрудник добровольно оплачивает задолженность частью своей зарплаты. Но затем его заменили на соглашение о новации, подразумевающее замену одного обязательства другим. В основном, сотрудники занимают должности операторов колл-центра, секретарей и уборщиков. Можно работать в офисе или выполнять определенные задачи удаленно.

По словам генерального директора компании Андрея Котова, МФК намерена дальше продолжать подобную практику, так как она весьма результативна — за три месяца компании удалось вернуть более 3 миллионов рублей. ЦБ и правозащитники положительно относятся к данной инициативе, однако участники рынка скептически оценивают ее эффективность.