МФК СМСФинанс первой в России списала долги малообеспеченным гражданам

Информация обновлена: 05.04.2019

Опубликовано: 26.03.2019

Микрофинансовая компания СМСФинанс запустила программу по оптимизации долговой нагрузки в сфере микрофинансирования, направленную на оздоровление кредитного климата, повышение платежной дисциплины и финансовой грамотности заемщиков. В рамках программы МФК простила заемщикам более полумиллиона рублей, сообщает газета Известия.

Прежде чем принять решение о списании задолженностей, аналитики СМСФинанс в течение нескольких месяцев изучали платежное поведение клиентов. Как пояснил гендиректор микрофинансовой компании Иван Меринов, в результате проведенного анализа было решено списать долг с заемщиков, которые находятся в сложной финансовой ситуации, но продолжают ответственно вносить в счет долга хотя бы минимальные платежи. Такое положение обычно складывается у клиентов, которые некорректно выбирают финансовый продукты, так как не умеют ориентироваться в их разнообразии. Гендиректор МФК подчеркнул, что компании гораздо более выгодно работать с финансово грамотными заемщиками, которые при необходимости получения нового займа захотят повторно обратиться к услугам СМСФинанса.

Компания пришла к выводу, что программа нуждается в распространении, так как в масштабах рынка речь может идти о десятках и даже сотнях миллионов рублей снятой с населения долговой нагрузки. Поэтому в ближайшее время МФК планирует направить саморегулируемым организациям предложение включить программу в стандарты оперирования. В своем предложении СМСФинанс детально опишет проект и разработанную методологию работы, которая позволит заемщикам продолжать пользоваться финансовым продуктами, а также улучшать свою кредитную историю.

Представители Центробанка не дали Известиям комментариев о действиях СМС Финанса. Однако, они отметили, что регулятор приветствует любые инициативы, направленные на повышение социальной ответственности микрофинансовых организаций перед потребителями и развитие скоринговых моделей. Напомним, что в ноябре 2018 года московская МФК Кредит 911 в помощь своим клиентам в закрытии долгов предлагала некоторым заемщикам стать временными сотрудниками компании.