ЦБ РФ выявил неформальные группы МФО, нарушающие права россиян

Опубликовано: 06.04.2021

Центральный банк России в ходе поведенческого надзора выявил на микрофинансовом рынке неформальные группы взаимосвязанных финансовых организаций, в деятельности которых прослеживается преемственность нарушений и недобросовестных практик компаний, исключенных из госреестра микрофинансовых организаций (МФО). Центробанк принял их во внимание и собирается ограничить их деятельность или вовсе вывести с рынка. 

Говорить о массовом характере нарушений нельзя. В группе состоит небольшое количество микрофинансовых учреждений. Об этом в рамках ежегодной встречи с представителями микрофинансового рынка сообщил Центральный банк России. Участники встречи сообщили, что число жалоб потребителей по вопросам взыскания просроченной задолженности постоянно снижается, но это все еще основное направление надзора Центробанка. Регулятор активно сотрудничает с МФО. 

Центральный банк России позитивно оценивает распространенные в последнее время на микрофинансовом рынке практики клиентоориентированного подхода. Микрофинансовые организации ответственно подходят к работе с жалобами, разбирают негативные случаи, формируют доверительные отношения с гражданами. Но есть и проблемы. Они касаются навязывания заемщикам дополнительных услуг.

Анастасия Одерей
Анастасия Одерей

Директор по маркетингу #ВЗО. В команде с момента основания. Большой опыт в маркетинге помогает эффективно продвигать наш ресурс, привлекать пользователей и взаимодействовать с организациями, продукты которых размещаются на сайте.

(14 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх