Если друг оказался вдруг должником банка или МФО

Информация обновлена: 30.07.2020

Опубликовано: 26.03.2015

Если звонят взыскатели долга, по которому гражданин выступает поручителем – как быть?

На вопрос отвечает Ольга Михеенко, директор компании «Аудит Проф».

Если вы выступили поручителем у своего родственника или друга, то по закону вы несете ответственность за выплаты в случаях, если заемщик прекратил платить кредитору.

Поручителю придется отвечать по обязательствам заемщика. В таком случае кредитор может требовать погашения долга и от должника, и от его поручителя. Самый оптимальный вариант – позвонить другу и убедить не создавать вам проблемы. Иногда заемщики наивно полагают, что их поручителям банк позвонит в последнюю очередь и поручительство лишь формальность.

Если заемщик встал в позу и не желает разговаривать с вами, то нужно не тянуть время, стоит вступить в переговоры с кредитором. Чтобы не испортить кредитную историю (неплатежи отразятся и на истории поручителя), лучше погасить долг до обращения кредитора в суд. Но даже если кредиторы обратятся в суд, чтобы взыскать долг, в любом случае, у вас возникает право в судебном порядке требовать от должника возмещения задолженности уже перед вами.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(19 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.