В Санкт-Петербурге стартовал XII Национальный Форум по правовым вопросам в области микрофинансирования

Информация обновлена: 27.08.2020

Представители МФО, КПК, юристы, представители ЦБ, чиновники, эксперты обсуждают актуальные вопросы российского рынка микрофинансов. Обсудили и те законодательные новеллы, которые уже работают, и тенденции развития законодательства в сфере микрофинансов. В частности, речь идет о законодательной инициативе, которая скоро станет былью – об обязательном членстве МФО в саморегулируемых организациях.

Каким будет закон о СРО, какие задачи уже сегодня решают профессиональные объединения и какие планы у них на будущее, в какой стадии обсуждения в ЦБ вопрос об упрощенной идентификации клиентов при выдаче онлайн-займов. МФО, которые не справились со сдачей электронной отчетности в ЦБ не будут строго наказывать.

Об этом заявил в ходе правового форума начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута. Отчетность впервые принималась в электронном виде.

«Мы открыли горячую линию по вопросам сдачи отчетности в октябре, особый вал обращений случился, как вы понимаете, в последние дни месяца. Многие МФО тянули до 28-29 октября, и когда несколько тысяч компаний решили одновременно загрузить отчетность на сайт, то система…удивилась. И были технические сбои. В ЦБ понимают, что первый раз МФО могли испытывать трудности со сдачей отчетностей именно по техническим причинам, у кого-то не получалось войти в личный кабинет, кто-то не смог справиться с получением ЭЦП, подгрузить информацию. Поэтому все, кто не сдал отчетность или сдал с опозданием, получат лишь предписания от мегарегулятора. Наказаний не последует. Но предписание уже следует выполнить. Собственно, после того, как будут выполнены (или не выполнены) предписания и выяснится, кто просто не справился со сдачей электронной отчетности, а какие МФО не ведут деятельности. Не работающие на рынке компании будут исключены из реестра, чтобы реестр не превращался в том «мертвых душ», - отметил Михаил Мамута.

По поводу проведения форума эксперт высказал мнение, что собственно, данная встреча проводится не только для того, чтобы специалисты МФО, КПК, ломбардов могли узнать, как развивается рынок микрофинансов, но и иметь возможность влиять на ситуацию. По его словам, ЦБ прислушивается к голосу профессионалов, поэтому свой опыт необходимо суммировать и транслировать, в том числе с помощью резолюций профессиональных форумов.

Форум проходит в рамках XIII Национальной Конференции по микрофинансированию и финансовой доступности. В этом году тема конференции звучит так:«Становление и эволюция рынка в условиях мегарегулирования. Вызовы и возможности для КПК и МФО».

Организаторы: НАУМИР (Национальное партнерство участников микрофинансового рынка), Российский микрофинансовый центр (РМЦ), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

(23 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий