Вызовы микрофинансового рынка

Информация обновлена: 03.09.2020

В Ялте 11-12 мая 2017 года прошел форум микрофинансистов. Организовали мероприятие  НАУМИР и  РМЦ при поддержке Банка России. Основные вызовы рынка назвал в своем выступлении Андрей Паранич, заместитель директора СРО «МиР». По его мнению, работе рынка мешает негативный имидж отрасли, наличие на рынке «черных кредиторов», которых сложно выявить и еще сложнее ликвидировать.  Решение этих задач возможно, если объединить усилия всех участников рынка.

"Действие каждого из участников рынка может оказать существенное влияние на репутацию всей отрасли", - подчеркнул эксперт.

Кроме этого сложности возникают при работе с банками. Банки относят МФО к рисковым клиентам. Микрофинансовой компании иногда даже счет  открыть сложно, а уж про банковское фондирование вообще не приходится говорить. Кроме этого банки начинают конкурировать с классическими МФО, через своих «дочек». В прошлом году впервые банковская МФО заняла первую строчку рейтинга по выданным объемам займов.

МФО также озадачены высокими банковскими комиссиями по операциям и отказе в проведении отдельных операций. Здесь стоит наладить диалог с банковскими ассоциациями, обратиться к регулятору за помощью в решении данной проблемы. Благо, что диалог с регулятором возможен, мнение рынка во многом учитывают. СРО участвуют в рабочих группах при Банке России.

Среди проблемных моментов спикер назвал также переход на единый план счетов.  Для многих игроков этот этап будет связан с множеством издержек, и  не только финансовых. Грядущее внедрение базовых стандартов деятельности МФО нельзя назвать проблемой, но для того, чтобы вписаться в новые правила игры участникам рынка придется поменять многие бизнес-процессы. И опять же потратиться, чтобы выполнить требования стандартов.

Среди задач рынка представитель саморегулируемой организации назвал расширение доступности финансовых услуг. Здесь СРО планирует добиваться для своих членов увеличения возможностей для проведения упрощенной идентификации клиентов, в том числе через подключение к ЕСИА.

В планах - включить в Стратегию обеспечения доступности финуслуг мер, стимулирующих развитие микрофинансового сектора. А также повысить инвестиционную привлекательность МФО. По мнению  эксперта, это будет способствовать усилению конкуренции на рынке и, как следствие, приведет к повышению качества услуг, клиентоориентированности.

(22 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий