Среди МФК появится еще 25 игроков

Информация обновлена: 05.09.2020

Опубликовано: 15.05.2017

Среди  микрофинансовых компаний появится еще 25 игроков. Об этом сообщил в ходе недавнего микрофинансового форума, организованного НАУМИР и РМЦ представитель ЦБ Илья Кочетков.

В  настоящее время в числе МФК (микрофинансовых компаний) числится 24 фирмы. Для получения статуса МФК необходимо подтвердить наличие собственного капитала в размере 70 млн рублей и более. Для МФК открыт рынок привлечения денег от физлиц и ИП в размере от 1,5 млн рублей. Требования по нормативам к таким игрокам выше, чем остальные участники рынка, которые теперь называются МКК (микрокредитные компании), их насчитывается в реестре более 2000.

Илья Кочетков  напомнил участникам форума, что структура финансового рынка поменялась и теперь микрофинансовый рынок является его частью. Банки смогут переходить в статус МФК, а МФК с капиталом от 300 млн рублей будут иметь возможность ходатайствовать о получении статуса банка с базовой лицензией. 

Правда, он назвал эту возможность пока теоретической.  По его мнению, вряд ли процесс движения по этому «лифту» вверх и вниз будет очень активным. Но в  целом такая структура будет способствовать прозрачности и устойчивости финансового сектора.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(23 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.