Регулятор перекрыл кислород мошенническим схемам

Информация обновлена: 06.09.2020

Ограниченность доступа к финансированию микрофинансовых компаний привела к тому, что многие МФО стали привлекать ресурсы от населения. До недавнего времени привлечение сумм от 1,5 млн рублей было возможно для любой МФО. Но после того, как вышел закон о разделении рынка на две категории: МФК (микрофинансовая компания) и МКК (микрокредитная компания) правила игры поменялись.

Для того, чтобы привлекать вложения от физлиц компания должна пройти своего рода оценку на благонадежность со стороны Банка России: доказать наличие собственного капитала в размере не менее 70 млн рублей.

С 29 марта 2017 года «водораздел» между двумя категориями компаний будет окончательно проведен. До этого времени небольшие микрокредитные фирмы должны будут внести в свое наименование словосочетание «микрокредитная компания», соответственно, все остальные должны будут либо уйти с рынка вообще, либо получить статус МФК, с правом привлечения денежных средств от населения.

Особенную озабоченность регулятор выражает по поводу компаний, которые всячески стараются обойти законы. Например, ряд компаний пытаются обойти запрет на прием от граждан менее 1,5 млн рублей. Делают они это по различным схемам.  Вложения оформляются на любую сумму не на саму МФО, а на аффилированные с ней юрлица.

Для инвесторов такие схемы несут в себе прямые риски невозвратов. Даже если это не откровенные мошенники, которые «набирают» деньги для того, чтобы с ними скрыться, наверняка это не крупные и не особенно устойчивые МФО.

А значит, деньги инвесторов также в опасности. В случае банкротства компании, средства физлиц не будут возвращены, так как просто не с чего будет делать выплаты. Страхования таких вложений не существует.

Даже если МФО утверждает, что «вклады застрахованы», это не означает страховки АСВ. Еще вопрос справится ли страховая компания, взявшая на себя риски с выплатами?

Напомним, что любые схемы «обхода» запрета на привлечении средств физлиц в качестве частных инвестиций грозит МФО потерей номера в реестре и запретом на ведение микрофинансовой деятельности. С 2017 года, когда рынок окончательно поделится на МФК и МКК гражданам ориентироваться будет проще, на сайте регулятора будет сформирован отдельный список МФК, которым позволено принимать вложения.  То есть мошенникам труднее будет завлечь в свои сети частных инвесторов.

(16 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий