Минобрнауки планирует возродить программу образовательного кредитования в России

Информация обновлена: 30.01.2019

Опубликовано: 15.08.2018

Министерство образования и науки начало работу над возвращением кредитов на обучение с господдержкой. Программа льготного образовательного кредитования должна возобновиться уже в декабре 2018 года. Она учтет предыдущие ошибки и предложит новые, более удобные условия.

Программа образовательного кредитования с поддержкой от государства была временно свернута в 2017 году после выхода из нее Сбербанка. Связано это было с некоторыми вопросами в выплате таких кредитов. Другие банки (например, Почта Банк) все еще предлагают целевые кредиты на оплату обучения, но государственной поддержки такие предложения не имеют.

Как сообщает ТАСС, в марте 2018 года Правительство утвердило новые правила предоставления льготных образовательных кредитов с господдержкой. Они предполагают, в частности, упрощенную процедуру оформления таких кредитов и отсутствие дополнительных взносов. В конце июля - начале августа 2018 года Сбербанк и Минобрнауки обсуждали реализацию программы образовательного кредитования и возможные варианты сотрудничества. Им удалось договориться об оптимальных условиях.

Из-за реорганизации министерства срок возобновления программы был установлен на 1 декабря 2018 года. Но Сбербанк готов начать выдавать кредиты на обучения уже в новом учебном году. Также к госпрограмме, скорее всего, присоединятся и другие банки.

Все это время люди часто просили возродить эту программу - она необходима как учащимся, так и руководителям учебных заведений. В начале августа 2018 года ректоры МГИМО и Высшей школы экономики Анатолий Торкунов и Ярослав Кузьминов рассказали о намерении обратиться к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой вернуть образовательные кредиты, сообщают РИА Новости. Они отметили, что такие предложения помогут ученикам, которые показали хороший результат на экзамене, оплачивать обучение в ВУЗах. "Мы ставим перед государством проблему, что неплохо было бы субсидировать тех, кто идет на платные места с очень высокими баллами, чтобы сделать нормальный образовательный льготный кредит", - так высказался о проблеме Кузьминов.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?