ФНС не будет облагать налогами переводы с карты на карту

Опубликовано: 06.07.2018

Федеральная налоговая служба не будет облагать подоходным налогом переводы с карты на карту. Она опубликовала разъяснение, в котором опровергает этот слух, на своем официальном сайте. НДФЛ будет взиматься, только если деньги поступили за оплату товаров, работ или услуг.

Как поясняет налоговая служба, НДФЛ не взимается с переводов между людьми, в том числе членами семьи и близкими родственниками, если они не подразумевают получение выгоды. Сумма, полученная от другого человека в подарок, также не облагается налогом. Не действует НДФЛ и для денег, которые были переведены для погашения долга.

Федеральная налоговая служба никак не контролирует банковские карты и операции с ними. Она запрашивает информацию о поступлениях на счет только в некоторых случаях - например, если человек пытается скрыть официальные доходы или подозревается в денежных махинациях. В этом случае она с разрешения руководства ФНС или ее регионального управления направляет запрос в банк.

С 1 июля 2018 года Федеральная налоговая служба может отслеживать обороты на металлических счетах. Теперь владельцы этих счетов должны отчитываться по всем операциям и платить НДФЛ с них. Обычных банковских счетов, в том числе карточных, это правило не касается. Однако, слухи о том, что ФНС будет облагать налогами любые переводы между счетами, ходят еще с 2014 года, когда служба получила право запрашивать информацию по счетам и операциям с ними.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?