Российские интернет-магазины смогут принимать платежи через электронную почту

Информация обновлена: 08.02.2019

Опубликовано: 20.08.2018

В будущем году российские интернет-магазины смогут принимать оплату покупок с помощью электронной почты. Об этом сообщает газета "Известия" 20 августа 2018 года. Такой способ оплаты будет удобным для покупателей, но может оказаться небезопасным.

Новую технологию оплаты разрабатывает ассоциация "Финтех", организованная при Центробанке РФ. Чтобы воспользоваться ей, клиенту необходимо установить специальное мобильное приложение и привязать к своей электронной почте номер банковской карты. Другие данные - например, срок действия и CVC-код - приложение хранить не будет.

Подобный способ оплаты будет удобным для покупателя. Не нужно будет вводить платежные данные - достаточно при оформлении покупки указать адрес электронной почты, к которому привязана карта. Уменьшится число ошибок, которые допускаются при заполнении платежной формы. Кроме того, станет сложнее украсть данные банковской карты с помощью фишинга.

С другой стороны, пользователи редко заботятся о безопасности почтовых аккаунтов, устанавливают для них слишком простые пароли и не обеспечивают других способов восстановления доступа. Если к незащищенному e-mail будет привязана банковская карта, то при его взломе злоумышленник может воспользоваться платежным инструментом в своих целях.

В 2019 году к новой системе оплаты будет подключено большинство российских интернет-магазинов. Финтех и ЦБ пока не разглашают подробности этого процесса и реализации технологии. Известно только, что приложение будет дополнительно защищено от хакерских атак.