Сервис PayPal ушел с внутрироссийского рынка

С 31 июля международная платежная система PayPal исключила из списка своих услуг внутрироссийские переводы. Система продолжает обслуживать российских граждан, но только при осуществлении международных платежей.

О прекращении предоставления данной услуги было официально объявлено в начале текущего месяца. Шаг был предпринят PayPal в результате внесенных в законодательство изменений, касающихся национальной платежной системы.

Согласно новым правилам, операторы оборота электронных денег, а также организации, привлекаемые ими в процессе осуществления транзакций, не имеют права передавать за рубеж информацию о движении средств между российскими электронными счетами или давать доступ к ней с территории иностранных государств.

Эти требования не относятся к международным транзакциям. Их несоблюдение допустимо и в случае, если клиент подал заявление о несанкционированном использовании средств с его счета.

Отказ PayPal от внутренних переводов может повлечь на рынке серьезные изменения, которые сложно назвать положительными, считают эксперты. Сервис функционирует в России с 2011 года. Его приходу на российский рынок способствовала благоприятная политика в отношении электронных денег.

За последние годы ситуация изменилась. Ужесточились требования законодательства. А последние поправки привели к тому, что пребывание на российском внутреннем рынке электронных денег стало для компании нерентабельным. Поскольку доходы от услуги не смогли компенсировать затраты на адаптацию к новым условиям.

В результате международный игрок принял решение частично свернуть свою деятельность. Но российские пользователи могут не опасаться, что их электронные кошельки будут принудительно закрыты или средства, размещенные на них, сгорят. Система продолжит свою работу с соблюдением российского законодательства и требованиями по защите потребительских прав.

Аналитики убеждены, что уход с внутреннего рынка не скажется на общей доходности компании. По данным ЦБ, доля прибыли PayPal в этом секторе составила всего 4%, поэтому больших потерь она не понесет.

На рынке переводов это тоже особенно не отразится, да и значительных неудобств российские пользователи не ощутят. Они просто перейдут к конкурентам. К тому же, им по-прежнему доступны трансграничные переводы, что позволит сохранить большую часть российских клиентов.

Оставить комментарий