Заемщикам начнут присваивать персональный кредитный рейтинг

Опубликовано: 31.08.2018

После вступления в силу поправок в Федеральном законе №218 «О кредитных историях» россиянам начнут присваивать рейтинговые баллы. Благодаря персональному рейтингу, граждане будут лучше понимать, как они выглядят в глазах займодавцев. Об этом в интервью для Российской газеты рассказал Николай Мясников, исполняющий обязанности генерального директора Объединенного кредитного бюро.

Кредитный рейтинг, как отметил Мясников, схож со скорингом — системой оценки клиентов, которой руководствуются сотрудники кредитной организации, принимая решение о выдаче кредита. На личный рейтинг заемщика будут влиять такие параметры, как количество просроченных кредитов, уровень долговой нагрузки, состояние кредитной истории и количество запросов на ее проверку. Однако клиентам важно понимать, что даже высокий скоринг-балл не может гарантировать положительного ответа кредитора.

Доступ к персональному рейтингу по умолчанию имеют банки и микрофинансовые компании. Но после запроса на согласие заемщика, этот доступ смогут получить страховые и нотариальные организации, а также владельцы компаний, планирующие назначить гражданина на материально-ответственную должность. Главное преимущество новой системы в возможности более адекватной оценки человека не только как заемщика, но и как застрахованное лицо, наследодателя и потенциального сотрудника.

В связи с подготовкой Финансовым министерством поправок к сразу к двум законам —  о кредитных историях и о противодействии легализации доходов, Национальный совет финансового рынка предложил Минфину обязать кредитные учреждения указывать клиентам на причины, по которым им отказали в проведении операции.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?