Около 30% предпринимателей до сих пор не установили онлайн-кассу

Опубликовано: 26.10.2018

Как заключили аналитики Модульбанка после проведения исследования, не менее 30% предпринимателей проигнорировали требование об установлении и использовании кассовой техники. Им грозит ответственность за несоблюдение законодательства. В исследовании принял участие 1931 предприниматель.

Модульбанк нацелен на сотрудничество с начинающими предпринимателями, поэтому в опросе принимали участие представители малого и микробизнеса. Результаты опроса прокомментировал Максим Митусов, создатель МодульКассы. По его сообщению, помимо более чем 30% «затаившихся» предпринимателей, выявилось большое количество тех, кто установил на первой волне (1 июля 2017 года) кассы, не соответствующие требованиям 54-ФЗ. Напомним, что первые значительные поправки были внесены в 2017 году, затем закон дополнили в июне этого года.

Также по результатам выяснилось, что не более 50% опрашиваемых знает, какой по закону установлен порядок внедрения онлайн-касс. Следовательно, часть клиентов из третьей волны (2019 год) приобретали кассовое оборудование минувшей весной. По данным ФНС, в 2018 году 80 и более процентов предпринимателей (в зависимости от региона) приобрели и поставили кассы на учет. Ожидается, что после третьей волны реформы, к уже имеющимся пользователям касс (более, чем 2 миллиона) добавится миллион предпринимателей из сферы услуг, общественного питания и торговли без сотрудников.

Отметим, что согласно части 2 статьи 14.5 КоАП РФ неприменение новых моделей расчетно-кассовой техники влечет за собой ответственность в виде штрафа. Штраф зависит от суммы оборота без применения ККТ и составляет от четверти до половины, но не меньше 10 000 рублей для должностных лиц и ИП. Для юридических лиц — от трех четвертых до размера суммы расчета, но не меньше 30 000 рублей. Более подробно о применении контрольно-кассовой техники вы можете узнать в нашей статье.