Продажа банков “Глобэкс” и “Связь-банк” может быть отложена

Опубликовано: 21-04-2017

Если до недавнего времени в планах ВЭБа числилась продажа “дочек” – Связь-банка и Глобэкс, то теперь, по словам, зампредседателя ВЭБ Н. Цехомского, эти планы могут быть отложены, а вместо них банк рассматривает возможность конвертации 212 млрд. рублей в бессрочный долг. Именно такая сумма была ранее выдана Банком России на санацию данных банков.

Зампредседателя госкорпорации объяснил нежелание продавать банки тем, что в компании не были довольны заключительными офертами от основных претендентов на покупку дочерних банков ВЭБа, а потому спешить с их продажей нет нужды. “Конечно, продажа этих банков состоится, и мы желаем это сделать, однако за реальную и справедливую цену. Впрочем, цена продажи не является для нас единственным фактором, на который мы обращаем внимание. Нас также интересуют отсутствие дискомфорта менеджмента и недопущение оттока ликвидности банков” – уточнил Цехомский.
Новая стратегия была одобрена ВЭБ еще в 2016 году, а потому уже к июлю 2017 года была запланирована продажа несоответствующих мандату института развития банков. Конвертация 212 миллиардов рублей, по словам зампредседателя ВЭБ, необходима для повышения достаточности капитала, но напрямую она не связана с продажей дочерних банков.