Госдума готовит передачу Связь-Банка Промсвязьбанку

Информация обновлена: 10.06.2019

Опубликовано: 17.05.2019

Связь-Банк, который сейчас принадлежит Внешэкономбанку, будет передан Промсвязьбанку. Для передачи акций в Государственной Думе подготовили соответствующие поправки в закон, которые 14 мая прошли второе чтение. Об этом сообщает РБК.

В поправках Госдума предложила дать правительству право в 2019 году принять акции Связь-Банка в Росимущество. Предыдущий владелец акций, госкорпорация ВЭБ, отдаст их бесплатно, предварительно избавившись от проблемных активов на балансе. Проблемы появились во время санаций, после которых оборонный банк был передан ЦБ Госимуществу, поэтому в его собственности сейчас находится 100% акций СПБ. Свободных для выкупа государством акций нет, но возможно, по словам главы комитета финансового рынка Анатолия Аксакова, будет дополнительная эмиссия.

После того, как акции станут частью Росимущества, правительство сможет внести их в уставной капитал оборонного банка. Соответственно, Промсвязьбанк получит более 95% акций Связь-Банка, остальную часть ему нужно будет выкупить у других акционеров по рыночной цене. Процесс докапитализации Промсвязьбанка за счет акций Связь-Банка выведут из-под действия сразу нескольких законов, следует из законопроекта. И если предложенные поправки пройдут третье чтение на следующей неделе, то будут введены в законодательство еще до конца мая.
Отзыв о сайте Отзыв о сайте