Промсвязьбанк тестирует прием оплаты с помощью смартфона

Опубликовано: 20.09.2019

Промсвязьбанк запустил пилотное тестирование системы приема безналичной оплаты банковскими картами с помощью смартфона. Об этом сообщила газета Коммерсантъ 19 сентября 2019 года. В отличие от обычного мобильного эквайринга, система не потребует установки дополнительного оборудования.

Решение, которое тестирует Промсвязьбанк, использует для приема оплаты NFC-модуль, встроенный в смартфон. Оно работает с бесконтактными картами Visa, MasterCard и МИР, а также с Apple Pay и Google Pay. Чтобы провести транзакцию, достаточно приложить карту к смартфону, поддерживающему NFC, с запущенным платежным приложением.

Первые транзакции в системе были совершены 17 сентября в кулинарии «Кухня. Всегда готово», они прошли успешно. Полноценный запуск планируется к концу октября. Система ориентирована, преимущественно, на малый бизнес, для которого обычный эквайринг обходится слишком дорого. Промсвязьбанк обещает установить для такого способа более низкие комиссии за прием платежей.

Одна из проблем, с которой сталкивается банк при тестировании — это лимиты на суммы транзакций. Сейчас они ограничены максимальной суммой операции без ввода PIN-кода — 3 000 рублей для Visa и 1 000 рублей для остальных систем. В будущем ПСБ планирует устанавливать лимиты индивидуально, а вместо ввода PIN-кода использовать подпись на экране смартфона. Еще один вопрос — взаимодействие платежного приложения и онлайн-кассы.

Другие банки также разрабатывают аналогичные решения для приема платежей с помощью смартфона без дополнительных устройств. Например, похожую систему запустил еще в декабре 2018 года Сбербанк совместно с MasterCard. Эксперты считают, что если такие системы будут успешными, то уже к концу года они появятся и у других банков. При этом подобные решения не станут полноценной заменой классическому эквайрингу — скорее, они будут альтернативой для тех, кому он не подходит.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?