Сотрудник Киви добыл полмиллиона биткоинов с помощью терминалов

Опубликовано: 26-07-2018

В 2011 году технический директор компании QIWI добывал биткоины с помощью платежных терминалов Таким способом он смог добыть более 500 000 единиц криптовалюты. Об этом рассказал генеральный директор компании Сергей Солонин на лекции в Московской школе коммуникации MACS, сообщает Rubase.

О том, что кто-то в QIWI тайно добывает криптовалюту, Солонин узнал случайно. В 2011 году служба безопасности компании обнаружила, что многие терминалы потребляют слишком много электроэнергии, особенно по ночам. В ходе проверки, которая заняла три месяца, на терминалах было обнаружено программное обеспечение для майнинга (добычи биткоинов). Установил его технический директор компании, имени которого Солонин не раскрывает. За это время он добыл 500 000 биткоинов - тогда эта сумма стоила более пяти миллионов долларов.

После того, как эта схема была раскрыта, Солонин потребовал вернуть всю добытую криптовалюту. Технический директор отказался возвращать биткоины и уволился из Киви. Повода для претензий к нему не было — фактического ущерба компания не получила. Пострадали только арендодатели, которым пришлось больше платить за электричество.

После этой истории Солонин заинтересовался криптовалютами и начал изучать эту тему. Он считает, что технологии, которые лежат в их основе, могут сильно изменить не столько финансовую, сколько информационную сферу в целом.

"Что касается криптовалют, то в виде универсального средства передачи ценностей — это сумасшедшая тема. В криптовалюты сейчас упаковывают и права, и титулы, и регистрацию, все подряд. Эти проявления 100% эффективны и такими останутся. А вот криптовалюты как средство сбережения, накопления, обмена... большинству просто не нужны." — так он отзывается о криптовалютных технологиях.

Позднее Солонин пытался использовать метод своего бывшего сотрудника, чтобы добывать биткоины самостоятельно. Однако, к тому времени эффективность майнинга сильно упала, так как было добыто уже слишком много единиц криптовалюты. Поэтому добывать биткоины таким способом стало нецелесообразно. Что случилось с техническим директором и его биткоинами дальше — неизвестно.