Главная / Новости / Правительство РФ отказалось запрещать рекламу МФО

Правительство РФ отказалось запрещать рекламу МФО

Правительство РФ не поддержало законодательную инициативу депутатов Ленобласти о запрете рекламы услуг микрофинансовых организаций (МФО). Направленное весной предложение от представителей партии «Справедливая Россия» орган исполнительной власти страны посчитал избыточным и нецелесообразным.

В правительстве полагают, что в федеральном законе «О рекламе» уже содержатся нормы, направленные на обеспечение прав потребителей на достоверную информацию о рекламируемом товаре и защиту потребителей от введения в заблуждение.

На очередном заседании ЗакСа Ленобласти постановление о законодательной инициативе депутатов от «Справедливой России» Вероники Каторгиной и Валерии Коваленко о запрете рекламы займов от МФО признано утратившим силу. Соответствующую инициативу областных депутатов, направленную в апреле нынешнего года в Госдуму РФ, не поддержало российское правительство.

В заключении, полученном от исполнительного органа, говорится, что в федеральном законе «О рекламе» уже содержатся нормы, направленные на обеспечение прав потребителей на получение достоверной информации о рекламируемом товаре и защиту потребителей от введения в заблуждение. Поэтому «предлагаемое законопроектом регулирование является избыточным и нецелесообразным».

«Исходя из формулировок ответа правительства выходит, что реклама услуг МФО заведомо недобросовестна. Тогда почему же не применяется закон „О рекламе“? Хоть кто-нибудь снял рекламу МФО со СМИ на основании конкретной статьи закона „О рекламе“? Почему не действуют нормы статьи? Мы считаем, что свои позиции отстояло микрофинансовое лобби», — уверена депутат прошлого созыва областного парламента, а ныне помощник парламентария Валерии Коваленко Вероника Каторгина. В пример запретов рекламы конкретных услуг, оформленных законодательно, она привела табу на рекламу абортивных средств или табачных изделий.

В то же время генеральный директор Юридического бюро Юрьева Родион Юрьев отметил, что нет никаких оснований для запрета рекламы услуг МФО.

«Действительно, закон „О рекламе“ предусматривает запрет недобросовестной и недостоверной рекламы. Но что касается микрофинансовых организаций, то здесь ситуация не может быть разрешена путем запрета рекламы их кредитов. Право МФО на предоставление кредита предоставлено законодательством о микрофинансовых организациях, и если фирма находится в реестре МФО, который ведет Центральный Банк РФ, то нет никаких оснований для запрета рекламы ее услуг», — разъяснил собеседник «Ъ». Он также отметил, что СМИ не могут нести ответственность за добросовестность рекламодателей, поэтому ответчиком по таким делам они выступать не могут. Хотя в судебной практике такие иски встречаются.

В свою очередь, партнер Westside Advisors Сергей Водолагин уверен, что «права потребителей финансовых услуг нарушаются уже самим фактом существования микрофинансовых организаций, имеющих законное право взимать ростовщические проценты по своим кредитам».

По информации, предоставленной пресс-службой УФАС Ленобласти, с 2014 года по октябрь 2016 года в областной антимонопольный орган поступило четыре жалобы на рекламу МФО. По двум из них, причем зарегистрированным в других субъектах РФ, были возбуждены административные дела за нарушения статей закона «О рекламе». Организации получили предписания с выплатой штрафа в 100 тыс. рублей.

Top
МЕНЮ