Фальшивые банковские сайты в рекламе Google обеспокоили полицию

Информация обновлена: 15.02.2019

Опубликовано: 15.02.2019

Газета Коммерсантъ обнаружила в рекламных объявлениях Google предложения мошенников принять участие в конкурсах, якобы организованных крупнейшими банками. Для получения выигрыша участникам необходимо заплатить определенную сумму, после ее получения мошенники исчезают. Эта ситуация всерьез обеспокоила полицию.

Появление в платной рекламе Google множества мошеннических сайтов сотрудники правоохранительных органов активно обсуждали на прошлой неделе на профильном форуме police-russia.ru. Как сообщает Коммерсантъ, на сайтах пользователям предлагали пройти платный опрос, прикрываясь именами Сбербанка, Тинькофф-банка, Райффайзенбанка и других. Поисковая система старается своевременно блокировать мошеннические ресурсы, однако в обсуждении сотрудники отметили, что «копии плодятся с бешеной скоростью».

По словам специалистов по информационной безопасности банков, подобные фишинговые сайты с несуществующими опросами существуют уже давно. И то, что до сих пор их такое большое количество — очевидная проблема Google. Роман Прохоров, основатель РА Didgital Strategy, добавил, что когда в 2018 году появилась массовая проблема использования мошенниками логотипа банков (а именно Сбербанка), Яндексу удалось с ней разобраться, а Google — нет.

#ВсеЗаймыОнлайн предупреждает: прежде, чем отвечать на опросы от имени крупных банков на сторонних ресурсах, зайдите на официальный сайт финансовой компании, чтобы проверить информацию. Если банк действительно запустил подобную акцию, на сайте это обязательно будет указано.