Долговая нагрузка выросла у всех заемщиков

По сведениям НБКИ (Национального бюро кредитных историй) рост долговой нагрузки (ПДН) вырос во всех категориях заемщиков РФ независимо от уровня их дохода. Данные основаны на сведениях, которые передают в НБКИ более 4 000 кредитных организаций России.

Отмечается, что за последние полгода, самый высокий рост показателя наблюдался в сегменте заемщиков со средним уровнем дохода (от 20 000 до 40 000 рублей). Рост составил около 2%, показатель ПДН вырос более чем до 25%. На 1,85% выросла долговая нагрузка у заемщиков с высокими доходами (более 40 000 рублей) и составила почти 21%. Наименьший рост показателя — в сегменте заемщиков с низкими доходами (до 20 000 рублей), всего на 1,45%, составив в общей сложности почти 30%.

Самые высокие показатели ПДН выявлены у заемщиков с низким уровнем дохода, проживающих в Амурской области (почти 38%), Республике Мордовия (более 35%) и Красноярском крае (35,46%).

Самые высокие показатели ПДН среди граждан со средним уровнем дохода наблюдаются в Амурской области (почти 32%), Кировской области (чуть больше 30%) и Вологодской области (29,47%).

Среди граждан с доходами выше среднего, наибольший показатель долговой нагрузки демонстрирует Амурская область (более 25%), Архангельская область (почти 24%) и Кировская область (более 23%).

Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ, считает, что рост показателей долговой нагрузки в последние полгода отмечался на фоне консервативной кредитной политики большинства банков в сегменте потребительского кредитования. Несмотря на то, что уровень одобрения заявок значительно сократился и снизилось общее количество выдач таких кредитов, рост ПДН отмечался во всех категориях заемщиков, независимо от их дохода.

Однако, по словам Волкова, несмотря на небольшой рост показателей заемщиков РФ, ПДН продолжает находиться на сравнительно низком уровне. Волков отметил, что рост ПДН происходит на фоне повышения Персонального кредитного рейтинга (ПКР). Это связано не только с качественным ростом российских заемщиков, но и с более ужесточенной кредитной политикой, за счет которой заявки одобряются только тем клиентам, которые имеют высокие значения ПКР.

По мнению Волкова, не менее значим тот факт, что растет уровень финансовой грамотности населения, а также к большинству приходит осознание необходимости работы над собственным кредитным рейтингом и повышением качества кредитной истории.

Оставить комментарий