Федеральная нотариальная палата запустила новый электронный сервис

Федеральная нотариальная палата совместно со Сбербанком запустила новый электронный сервис для поиска имущества наследодателей. Услуга доступна на территории всей России.  Пробная эксплуатация этой системы была начата еще в марте 2020 года для нотариусов, которые работают с Поволжским и Северо-Западным подразделениями банка. Затем новую технологию смогли проверить в Забайкалье, Сибири и на Дальнем Востоке. С 20 июля оценить новый сервис смогут нотариусы по всей стране. При этом запросы могут быть отправлены в любом отделении Сбербанка.

Разработка предназначена для работы с различными кредитными организациями. В ближайшем будущем к данному сервису будет подключен второй крупнейший российский банк - ВТБ. Соответствующее соглашение уже было подписано между организацией и Федеральной нотариальной палатой. Сейчас проводятся необходимые технические работы.

Основная цель данной технологии - увеличить скорость и эффективность взаимодействия нотариусов и банков при поиске средств на банковских счетах или вкладах, входящих в состав наследства умершего человека. Программа работает на базе Единой информационной системы нотариата. Прежняя услуга запросов в банк, которая применялась для получения информации о наличии счетов наследодателя в Сбербанке, будет отменена. 

Новая разработка обладает универсальностью и может быть использована для функционирования с различными кредитными организациями, а не только со Сбербанком как прежняя. Также расширен список банковских продуктов, информация о которых может быть запрошена. Например, можно будет выяснить, пользовался ли наследодатель обезличенными металлическими счетами, счетами ДЕПО, банковскими ячейками. Это поможет значительно сократить риск того, что часть наследства окажется не найденной.

Кроме того, новый сервис позволит нотариусу узнавать о задолженности гражданина, что также в соответствии с законом является наследством. Поэтому наследники своевременно будут получать сведения о необходимости оплатить кредиты умерших родственников. Человек заранее будет знать о банковских сбережениях и кредитах, которые передаются по наследству. Таким образом, можно произвести адекватную оценку наследуемого имущества и, при необходимости, принять решение об отказе от него. 

Электронный обмен информацией между банками и нотариусами также позволит существенно сократить сроки обработки запросов и передачи данных клиентов кредитных организаций. Получить ответ из банка нотариус теперь сможет через несколько часов. Когда имеется на руках завещание от наследодателя о праве распоряжаться деньгами, размещенными в банке, срок рассмотрения запроса будет больше. Максимальная длительность обработки заявления составляет 12 календарных дней. То есть, нотариус в течение положенных по закону шести месяцев сможет получить полные и достоверные сведения о наследственной массе. Это позволит избежать длительного оформления документов на наследство.

Планируется подключить к новому сервису максимальное количество кредитных организаций. Данная технология показала себя как самый оперативный и актуальный метод оборота информации об объектах наследства между нотариатом и банками. Альтернативный способ получения сведений при помощи почты России имеет определенные недостатки. Отсутствует гарантия своевременной доставки письма адресату, иногда фиксируются потери писем. Все это ведет к замедлению процесса определения состава наследства. Более того, бумажные документы работают не эффективно, когда наследники не имеют даже примерного представления о тех банках, где наследодатель размещал свои средства.

Оставить комментарий