Хватит ли средств на отпуск: исследования SberIndex.ru о тратах Россиян с 13 по 19 июля 2020 года

Граждане тратят деньги на ремонт квартир, строительство бань, компьютерные игры. А вот авиабилеты и турпутевки - не в приоритете. 

По свидетельствам нового исследования на аналитическом портале SberIndex.ru. с 13 по 19 июля 2020 года расходы россиян на контрактные услуги оказались ниже того же периода 2019 года всего на 0.2%. 

Жители России продолжали обустраиваться: строили бани, клеили обои и укладывали ламинат. Вот уже третью неделю подряд контрактные услуги показывают стабильный рост, по отношению к 2019 году +8,2%. Эти услуги включают также наем бригад по строительству и ремонту. Аналогичный рост наблюдается и в сегменте ремонтно строительных товаров.

Отмечен активный рост в приобретении цифровых продуктов: компьютерных игр и антивирусных программ. В этом секторе наблюдается гигантский рост +83,2% по сравнению с 2019 годом.

А вот сфера туризма немного притормаживает. По аналитическим данным: траты на авиабилеты, бронирование отелей, приобретение турпутевок снизились в два раза по сравнению с тем же отрезком 2019 года — -51,8%, -61% и -52,4% соответственно. Сбор информации не прекращается, будет отслеживаться отпускная ситуация.

По мнению авторов исследования, жители России уже приобрели все что хотели, то есть спрос в основном удовлетворен. Индекс потребительской активности подрос за неделю всего на 0,1 пункта, достигнув результата 77,1 из 100. Общий спрос пока на уровне июля 2019 года. Но здесь присутствует один нюанс — учтены выплаты от государства, полученные населением страны в начале месяца. Аналитики прогнозируют рост расходов на 5-7%. Но по мнению СберИндекса — 80% расходов уже сделано и дальнейшие траты будут скромнее. 

Прошлые выходные показали, что уровень расходов упал на 2% к уровню 2019 года.

Уменьшаются затраты и на услуги — на 19,4% к 17,2% по 2019 году. Риск, что они еще больше упадут, после того как будут потрачены все выплаты, сохраняется. Подробнее — в исследовании.

SberIndex.ru — это аналитический портал Сбербанка, который анализирует жизнь страны и все ее изменения за время режима пандемии. На сегодняшний день на сайте три главных индекса, собранных по анонимным данным: покупательская активность, здоровье и активность граждан. Появился новый раздел «Бизнес», где представлены переменные в объеме ФОТ и активности малого бизнеса. Здесь же находятся исследования лаборатории «СберДанные».

 

Лаборатория «СберДанные» — создана по инициативе Сбербанка для обработки и анализа больших данных. Эксперты банка на основании данных, полученных из платежных систем составляют характеристики социально-экономических процессов, происходящих в России на микро- и макроэкономических уровнях. При анализе используются только агрегированные обезличенные данные. Идентифицировать по ним конкретных клиентов невозможно. Персональная информация и какая-либо другая личная представляющая коммерческую тайну, не разглашается.

Оставить комментарий