Известны лидеры по ипотечному кредитованию за первое полугодие

Информация обновлена: 18.10.2021

Опубликовано: 08.09.2020

На основании итогов исследования Банки.ру стали известны лидеры среди банков части предоставления ипотечного кредитования в период с января по июнь текущего года. В мониторинге приняли участие 27 кредитных учреждений. Без учета данных Сбербанка портфель банков-респондентов за первые шесть месяцев года составил более 3 трлн рублей. Это 45 % от портфеля ипотечного кредитования всего российского банковского сектора. Ипотечный портфель рассматриваемых кредитных учреждений увеличился более чем на 26 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть примерно на 11 % за полугодие.

В данном портфеле объем ВТБ составляет свыше 50 %. Далее по размеру ипотечного кредитования в общей массе идут Газпромбанк и Росбанк, их доля соответственно составляет 10,9 % и 6 %. В топ-5 кредитных организаций по розничному кредитованию также вошли банк «Открытие», его доля в общем портфеле — свыше 5 %, а также Альфа-Банк — его доля более 4 %. На остальные банки от валового портфеля по ипотеке приходится примерно 24 %.

За первое полугодие портфель по ипотеке увеличился больше всего у Альфа-Банка — на более чем 40 % за шесть месяцев, за год — на более чем 190 %. Следующими лидерами по приросту портфеля стали: Банк ДОМ.РФ — его прирост составил соответственно 27 % и более 95 %, а также банк «ФК Открытие», у которого прирост за полугодие и год достиг соответственно почти 34 % и 78 %.

Эксперты отмечают, что больший удельный вес ипотеки в общем портфеле розницы наблюдается у следующих кредитных организаций: Абсолют Банк, Челябинвестбанк, Банк ДОМ.РФ, «Кубань Кредит» и «Возрождение».

Наименьшее значение просроченной задолженности по ипотеке наблюдается в Кредит Урал Банке и Всероссийском Банке Развития Регионов. Она составляет менее 0,05 %. В банке «Россия» долги по ипотечному кредитованию составили 0,09 %.

Среднее значение задолженности по ипотеке за полугодие у банков-респондентов достигло 1,55 %. Отмечается, что максимальная доля просроченных долгов в совокупном портфеле выявлена у Московского Индустриального Банка. Она составила почти 8 % с января по июнь текущего года.

Эксперты отмечают, что не все ведущие кредитные учреждения предоставили данные по просроченной задолженности, поэтому действительные цифры могут быть иными.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(11 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.