В России случился бум личных банкротств

Опубликовано: 15.01.2021

Прошедший год можно назвать годом личных банкротств. В этот период финансово несостоятельными были признаны более 119 тысяч граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Если сравнивать с 2019 годом, то это на 72,6% больше. Данные предоставили журналисты РБК со ссылкой на статистику «Федресурса».

Такими внушительными темпы прироста решений о финансовой несостоятельности не были с 2016 года. При этом коронавирусная пандемия пока не сформировала дополнительного пласта должников. Бум банкротств не связан с карантинными ограничениями и экономическим кризисом. На динамику банкротств влияет совершенствование этой процедуры и рост осведомленности россиян. Процесс банкротства больше не затягивается. 

Рост числа завершенных дел о банкротстве был на уровне 70% еще в первом квартале 2020 года. Во втором квартале, как раз из-за первой волны коронавирусной пандемии на территории России, темпы признания граждан должниками существенно замедлились. Суды брали паузу в работе. Но в июне отставание было компенсировано. 

Отмечен рост интереса общественности к теме банкротства. Эффект от кризиса будет проявляться и в 2021 году. Ожидается ускорение роста количества банкротств: эксперты говорят о возможности двукратного прироста их числа. Потенциальными должниками называют тех, чьи долги были реструктуризированы банками. 

Кстати, по данным Национального бюро кредитных историй, на 1 октября прошлого года в стране было 1,16 миллиона потенциальных банкротов. К ним относятся лица с долгами от 500 тысяч рублей и просрочкой от 90 дней. Все эти люди могут подать заявление о финансовой несостоятельности в суд.

(10 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.