Доля следящих за долларом россиян выросла до максимума

Доля граждан РФ, следящих за изменениями курса американского доллара, неизменно растет. Их количество выросло до максимума за период с марта текущего года. За курсом доллара по отношению к рублю регулярно следили 22 % россиян. Лишь изредка за изменениями стоимости валюты наблюдали 41 % жителей России. Вообще не следили за курсами валют 37 % граждан РФ. Таковы данные исследования ВЦИОМа, которые оказались в распоряжении РБК.

В исследовании ВЦИОМ говорилось о потребительском и кредитном доверии россиян, об отношении к банковским вкладам и иностранной валюте. Показатели октября уступают лишь тем, что были в марте, когда 27 % респондентов регулярно изучали валютные курсы, а 40 % участников опроса делали это время от времени.

В октябре волатильности курса рубля способствовали выборы в Америке, вернее, их ожидание. Общая неуверенность инвесторов накануне голосования сказалась на стоимости доллара. Он подорожал в отношении отечественной валюты на 3 рубля. Курс доллара тогда остановился на отметке в 79,53 рубля, и это самый большой курсовой скачок с марта.

На рубль давили дешевеющая нефть, пандемия коронавируса, санкционные риски и политические разногласия в странах-соседях. Но основной удар по рублю был сделан в марте. Эксперты считают, что в марте российский рубль пережил настоящий шторм.

Оставить комментарий