Средний размер потребкредитов в конце 2020 года составил более 221 тысячи рублей

Информация обновлена: 21.06.2021

Опубликовано: 03.02.2021

В НБКИ сообщили, что в декабре прошлого года средняя сумма предоставленного потребкредита достигла 221,3 тысячи рублей, а в 2019 году — 169,3 тысячи рублей. Таким образом, увеличение в течение года составило более 30%. Однако если провести параллель с ноябрем минувшего года, то средний чек потребительского кредита уменьшился на 4%.

При этом средний ПКР заемщика данного сегмента кредитования в декабре минувшего года составил 633 балла, то есть в течение года остался практически на том же уровне.

Максимальный средний размер потребкредита в декабре прошлого года был выявлен в таких субъектах, как: Москва — более 506 тысяч рублей, Ханты-Мансийский АО — почти 349 тысяч рублей, Санкт-Петербург — почти 345 тысяч рублей, Московская область — почти 332 тысячи рублей, Свердловская область — более 246 тысяч рублей.

Самая существенная динамика увеличения средней суммы потребкредита была выявлена в следующих регионах: в Кемеровской области — почти 53%, Алтайском крае — более 46%, Оренбургской области — свыше 43%, Татарстане — более 39%, Омской области — более 37%. Наименьшее увеличение среднего размера потребкредита выявлено в Ростовской области — более 20%, Московской области — более 21%, Санкт-Петербурге — 21,3%, Москве — более 22%.

В бюро рассказали, что весной минувшего года произошло уменьшение среднего чека потребкредита. Однако к октябрю он достиг рекордной суммы — почти 234 тысяч рублей. Эксперты отметили, что в последние два месяца прошлого года средний размер потребкредита по сравнению с уровнем 2019 года уменьшился более чем на 25%. Это говорит о том, что кредитные организации придерживаются более строгой политики при предоставлении ссуд физлицам. Значение ПКР по-прежнему является для кредитных организаций определяющим критерием. В минувшем году потребкредиты предоставлялись только тем заемщикам, у которых финансовая нагрузка и ПКР соответствовали приемлемому уровню. Именно им кредитные организации предоставляют ссуды на большие суммы.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(14 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.