Сбербанк может лишиться монополии на рынке банковских переводов физлиц

Информация обновлена: 30.01.2019

Опубликовано: 16.01.2019

В результате анализа рынка денежных переводов физлиц, проведенного Центробанком, Минфином и ФАС, органы признали комиссию за внутрибанковские переводы недопустимой. О том, какие выводы и решения были приняты после полученных результатов, 15 января 2018 года рассказала газета Коммерсант.

Анализ рынка денежных переводов физлиц государственные органы проводили через удаленные каналы банков: сайты, мобильные приложения и банки с дистанционным обслуживанием. Проверка показала, что больше всего клиенты обеспокоены процентами комиссий при внутрибанковских межрегиональных переводах. Этот фактор становится барьером при выборе другой кредитной организации для перевода денег и для получения банковских услуг.

Известно, что больше всего недовольств среди клиентов вызвал Сбербанк, который по результатам анализа был признан монополистом. В первой половине 2018 года на долю Сбербанка пришлось 94% переводов, а его доля на карточном рынке и рынке средств физлиц составляет 66 и 45,5% соответственно. На сайте банка указано, что внутрибанковский перевод из одного региона в другой через удаленные каналы обойдется клиенту в 1%, но не более 1000 рублей. ЦБ, Минфин и ФАС считают, что подобная практика недопустима, так как она создает «межрегиональную дискриминацию потребителей».

Доклад с итогами проверки был отправлен в правительство 29 декабря 2018 года. В нем ЦБ, Минфин и ФАС выдвинули предложение о закреплении в законе требования ко всем кредитным организациям. Оно обяжет банки установить равную стоимость внутрибанковских переводов вне зависимости от региона, а также присоединиться к будущей системе быстрых переводов с максимальной комиссией в 0,5-3 рубля. Если поправку в закон примут, Сбербанк может лишиться комиссионных доходов как от внутрибанковских межрегиональных переводов, так и от значительной части межбанковских. Частные банки поддерживают эту инициативу.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?