К концу года в России появится система для отслеживания операций с криптовалютами

Информация обновлена: 06.05.2019

Опубликовано: 03.09.2018

Росфинмониторинг заключил контракт на создание инструмента для отслеживания и анализа операций с криптовалютами, в том числе в биткоин-обороте. Об этом русская служба Би-би-си сообщила 28 августа. От комментариев службе ведомство отказалось, так как считает, что содержание информации систем службы не предназначено для широкого круга лиц.

Ведомство заключило контракт стоимостью почти в 200 миллионов рублей с московской компанией SPI после конкурсного отбора в апреле. Согласно условиям, новые инструменты появятся приблизительно в конце года и будут использованы в Единой информационной системе Росфинмониторинга.

Сама система, которая будет представлять собой пакет программ для информационной и аналитической поддержки, разрабатывается несколькими подрядчиками. Но уже сейчас она позволяет добавлять материалы о подозреваемых в финансовых преступлениях и осуществлять поиск связи между ними.

Стоит отметить, что еще четыре года назад Федеральная служба по финансовому мониторингу заявила, что из-за анонимности пользователей и отсутствия документации с помощью криптовалюты часто проводят махинации по отмыванию доходов и финансированию терроризма. Тогда же ведомство представило свою аналитическую систему президенту РФ и председателю Банка России. В законопроекте “О цифровых финансовых активах”, который был внесен в марте 2018 года, также было сказано, что подобные сделки могут совершаться только операторами в статусе юридического лица.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?