Россиян будут оповещать о долгах через SMS-уведомления

Опубликовано: 02.11.2018

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) планирует к 1 января 2020 года реализовать законопроект, который изменит процедуру уведомления о долгах. Об этом глава ведомства Дмитрий Аристов рассказал в своем интервью газете Известия.

По его словам, почтовую связь было решено заменить из-за ее затратности и неэффективности на электронные уведомления. Теперь юридически значимую информацию должнику будут отправлять через СМС-сообщения или уведомления в приложении «Госуслуги». Также нововведение упростит взаимодействие гражданина с судом. Как отметил глава ФССП, переход не будет проблематичным для должников, так как большинство владеет мобильными телефонами с доступом к интернету.

Чтобы проверить наличие кредитных или налоговых задолженностей, граждане могут воспользоваться сервисом «Банк данных исполнительных производств» на сайте ФССП. Данные в банке формируются на основе информации из территориальных органов, которая автоматически обновляется раз в 1-3 дня. Но этот способ проверки не подойдет для тех, у кого мало времени или нет доступа в интернет. Также базу нужно регулярно проверять вручную раз в несколько дней для обновления данных, что не совсем удобно.

По статистике ведомства, большую часть невозвращенных долгов составляют кредиты суммой более чем в 2 триллиона рублей. Возможность исполнения по ним при отсутствии имущества у должников — не более 10–12%. При этом уровень взыскания по заработной плате, как и по административным штрафам, доходит до 80%.